Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Виртуальный дятел подсказал, как не получить сотрясение мозга

За вероятность получить сотрясение мозга при травме черепа во многом отвечает взаимоположение головы и шеи, выяснили ученые из Стэнфордского исследовательского университета. Это следует из работы, опубликованной в научном журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Виртуальный дятел подсказал, как не получить сотрясение мозга

Группа исследователей, возглавляемых лабораторией Дэвида Камарильо, пришла к выводу, что напряженные шейные мышцы в момент удара – не гарантия того, что мозг не пострадает. Мягкие ткани шеи – мышцы, связки и суставы – могут лишь амортизировать голову при небольших по силе столкновениях. Напротив, угол наклона головы относительно шеи может серьезно повлиять на последствия травмы. Свои выводы команда ученых подтвердила, используя компьютерную модель человеческой головы.



Виртуальный дятел подсказал, как не получить сотрясение мозга
На трех моделях головы показано, насколько небольшая разница в углу её наклона влияет на степень углового ускорения в момент удара (точка удара указана красным цветом). Большее угловое ускорение увеличивает вероятность сотрясения.

Незадолго до эксперимента по инициативе одного из исследователей университета Кэльвина Кьюо к головам добровольцев подвязывались небольшие гири так, чтобы отклонить их назад; пока добровольцы совершали качательные движения головой, ученые фиксировали и регистрировали ряд параметров, позволивших воссоздать наклон головы вперед и назад. Полученные данные использовались в моделировании удара.

В ходе работы была также использована виртуальная модель дятла. Известно, что эта птица, совершая свою «бурильную работу», способна достичь ускорения головы в 10 раз превышающее то, что привело бы к тяжелой черепно-мозговой травме у спортсмена. Учёные выявили зависимость между взаиморасположением шеи и головы дятла со степенью её ускорения – малейшие изменения в углу наклона головы приводят к существенным изменениям в амплитуде её вращения. К аналогичному выводу ученые пришли по отношению к компьютерной модели человеческой головы. Таким образом, очевидно, что риск сотрясения зависит от положения головы в момент удара.

Тем не менее, дятлы по-прежнему остаются здоровы. Исследователи обнаружили, что одним из механизмов снизить ускорение головы до минимума (помимо особенностей мозга птицы и строения её клюва) является особенное расположение головы. Это привело к рассуждениям об оптимальной геометрии и конструкции современных видов защитных шлемов. Дэвид Камарильо выразил настрой на дальнейшую работу по данной проблеме, а также по разработкам приемов защиты головы от травм и специального инструктажа.

Текст: Диана Щербакова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments