Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Каннабиноиды после курения марихуаны остались в грудном молоке на шесть дней

Американские ученые выяснили, что следы ряда распространенных каннабиноидов остаются в молоке женщины в течение нескольких дней после курения марихуаны.

Каннабиноиды после курения марихуаны остались в грудном молоке на шесть дней

В частности, небольшое количество тетрагидроканнабинола оставалось в молоке в течение шести дней после последнего употребления, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pediatrics.



Марихуана — самый популярный в мире наркотик, употребляемый в рекреационных целях. Употреблять марихуану при беременности и кормлении не рекомендуется: в частности, из-за способности каннабиноидов (активных веществ каннабиса) задерживаться в организме. Данные о влиянии курения марихуаны кормящей матерью на нейрокогнитивное развитие ребенка при этом достаточно неполные: некоторые работы настаивают на негативных последствиях употребления легких наркотиков, в то время как другие не отмечают никаких особенностей.

Интересно, что о концентрации каннабиноидов в грудном молоке употребляющей марихуану женщины и организме ее ребенка известно только из частных случаев, описанных в медицинских статьях. К примеру, в одном отчете сообщается, что концентрация тетрагидроканнабинола (одного из основных каннабиноидов) в грудном молоке женщины, употребляющей марихуану один раз в сутки, составляла 105 нанограммов на миллилитр, в то время как у женщины, которая курила семь раз в сутки, — 304 нанограмма на миллилитр. При этом концентрация ТГК в молоке была в восемь раз выше, чем в крови, что подтверждает гипотезу о том, что каннабиноиды остаются в грудном молоке. Кроме того, ученым также удалось обнаружить следы ТГК и его метаболитов в образцах фекалий младенцев.

Чтобы получить более систематические данные о концентрации каннабиноидов в грудном молоке ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Кристины Чемберс (Christina Chambers) собрали 54 образца грудного молока 50 кормящих женщин, которые сообщили о потреблении марихуаны в течение последних двух недель. Каждая из них сообщила о том, как часто она потребляет каннабис и в каких количествах, а также точное время последнего потребления.

Образцы проверили на содержание в них распространенных каннабиноидов: каннабидиола, Δ9-тетрагидроканнабинола и его метаболитов, 11-гидрокси-Δ9-тетрагидроканнабинола и каннабинола. Следы тетрагидроканнабинола обнаружили в 34 образцах молока: средний показатель — 9,47 нг/мл. Любопытно, что тетрагидроканнабинол обнаруживали даже в тех образцах, которые были получены спустя шесть дней после последнего потребления марихуаны. При этом, как подсчитали ученые, средний период полувыделения тетрагидроканнабинола из молока кормящей женщины составил около 27 часов. Следы 11-гидрокси-Δ9-тетрагидроканнабинола были обнаружены в образцах только пяти женщин.

Авторы, таким образом, показали, что активные вещества каннабиса могут оставаться в молоке матери в течение нескольких дней после приема наркотика и, потенциально, влиять на ребенка. Несмотря на то, что проведенное исследование — самое масштабное на сегодняшний день из всех, посвященных влиянию потребления марихуаны на грудное молоко женщины, в будущем, как отмечают ученые, необходимо провести еще очень много исследований. К примеру, сравнить, как каннабис в молоке влияет на организм и развитие детей разных возрастов.

Недавно ученые выяснили, что потребление марихуаны входит в число факторов риска преждевременного старения мозга: она состарила мозг почти на три года. Среди других факторов ученые также отметили злоупотребление алкоголем, биполярное расстройство и принадлежность к мужскому полу.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: биология, знания, исследования, медицина, метаболизм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 18:28, Суббота Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments