Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Загрязнение воздуха снизило способности к математике и языку

Загрязнение воздуха при постоянном воздействии может не только вредить здоровью, но и ухудшать когнитивные способности человека, пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Загрязнение воздуха снизило способности к математике и языку

Загрязнение воздуха пылью и другими аэрозолями опасно для здоровья человека: с ним связывают болезни легких, сердечно-сосудистой системы и преждевременную смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения, жители 98 процентов крупных городов в развивающихся странах дышат сильно загрязненным воздухом.



Авторы исследования, группа Сяобо Чжана из Пекинского университета, пишут, что влияние загрязнения воздуха на когнитивные способности, особенно у взрослых людей, пока изучено плохо. Чжан и его коллеги проанализировали данные тестов на математические и вербальные навыки, которые проводятся в рамках национального лонгитюдного исследования в 162 китайских округах, за 2010 и 2014 год. Всего они охватили 31,9 тысячи человек в возрасте старше 10 лет. В математическом тесте было 24 задачи, а в словесном — 34 упражнения на знание слов.

Эти данные они сопоставили с официальными данными об уровне загрязнения воздуха в этих местах за все это время по трем параметрам: диоксиду серы, диоксиду азота и мелким частицам диаметром до 10 микронов (PM10). «Мы обнаружили, что долгосрочное воздействие загрязнения воздуха ухудшает результаты в вербальных и математических тестах», — пишут ученые. По их данным, увеличение сводного показателя трехлетнего загрязнения воздуха на одно стандартное отклонение уменьшало результаты словесного теста на 1,13 балла, а математического — на 0,21 балла.

Ученые отмечают, что на языковых способностях грязный воздух сказался сильнее, особенно у мужчин. Авторы статьи связывают это с тем, что загрязнение воздуха больше сказывается на белом веществе мозга, чем на сером. Согласно некоторым исследованиям, у мужчин при выполнении когнитивных тестов активность белого вещества менее выражена, чем у женщин — поэтому и негативный эффект у мужчин заметнее. Кроме того, у мужчин этот эффект становился сильнее с возрастом.

Если снизить концентрацию частиц пыли и других загрязнителей в китайском воздухе до норм, предусмотренных американским Агентством по защите окружающей среды (EPA), то, по подсчетам авторов, в среднем результат теста по языку вырастет на 2,41 балла, а по математике — на 0,39 балла (это эквивалентно перемещению из 50-го в 63-й и 58­-й перцентили соответственно).

По словам авторов статьи, их работа показывает, что, говоря только о последствиях загрязнения воздуха для здоровья человека, мы недооцениваем его негативное влияние на когнитивные способности.

Ранее исследователи из Колумбийского университета вместе с коллегами из Гарварда и Университета Мичигана обнаружили любопытную связь между загрязненностью городского воздуха и количеством преступлений – оказалось, что чем грязнее воздух в городе, тем опаснее в нем жить.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, обучение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments