Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейробиологи нашли область мозга, которая отвечает за прокрастинацию

Прокрастинация – понятие, которое часто путают с ленью. Это состояние, когда человек постоянно откладывает важные и срочные дела, предпочитая отвлекаться на бытовые мелочи или развлечения.

Нейробиологи нашли область мозга, которая отвечает за прокрастинацию

Склонность к прокрастинации изучается в основном в рамках психологии, однако новое исследование немецких учёных доказывает, что на самом деле его корни стоит искать нейробиологам. Как выяснила команда из Рурского университета в Бохуме, мозг прокрастинаторов отличается от мозга "людей дела".



В ходе работы учёные провели магнитно-резонансную томографию 264 мужчинам и женщинам. Они оценивали объём отдельных участков мозга, а также функциональные взаимосвязи между ними.

Также участников попросили заполнить анкеты, которые помогли сделать выводы о том, как люди контролируют свои действия и часто ли принимают импульсивные решения. Опросники соответствовали стандартной модели AOD (матрица AOD показывает, на что ориентируется человек, принимая решения). Таким образом специалисты смогли понять, кто из участников относился к прокрастинаторам, и кто – к деятелям.

Затем исследователи сравнили результаты МРТ и обнаружили удивительную закономерность. У людей, имевших проблемы с управлением своими действиями, объём миндалевидного тела (миндалины) был больше, чем у тех, кто не откладывал выполнение задач. Напомним, что участок мозга, о котором идёт речь, играет ключевую роль в формировании эмоций и отвечает за управление страхом.

Нейробиологи полагают, что именно от объёма миндалины зависит, склонен ли человек тянуть с выполнением неотложных дел без видимой причины или нет. Причём, по всей видимости, в случае прокрастинаторов речь идёт не о лени или пренебрежении: на самом деле всё сложнее.

Дело в том, что миндалевидное тело работает "в паре" с дорсальной зоной передней поясной коры (ППК). Миндалина оценивает различные ситуации и просчитывает возможные варианты развития событий, в том числе потенциальные негативные последствия. А дорсальная часть ППК использует эту информацию, чтобы отсеять варианты и выбрать наиболее подходящее действие. Более того, эта же область гарантирует его успешное выполнение (отметая противоречивые эмоции и другие варианты действий).

Однако, согласно данным МРТ, у прокрастинаторов связь между миндалевидным телом и дорсальной зоной ППК нарушена. А стало быть, выбирать оптимальное действие и контролировать его выполнение их мозг не может.

К чему приводит такое функциональное нарушение? По словам автора работы Эрхана Генча (Erhan Genç), у прокрастинаторов больше негативных эмоций и страхов, связанных с выполнением действий, а также больше альтернативных вариантов. Поэтому они беспокоятся о негативных последствиях и долго колеблются, даже если знают, что выполнить задачу необходимо.

Учёные также отмечают, что это первая работа такого рода и нужно провести больше исследований, чтобы понять, можно ли изменить степень контроля над действиями человека посредством, например, специальной тренировки или стимуляции мозга.

"Хотя различия в способности контролировать действия в значительной степени влияют на наш частный и профессиональный успех, а также на наше психическое и физическое здоровье, их нейронные основы ещё недостаточно изучены", — заключает соавтор работы Каролин Шлютер (Caroline Schlüter).

Научная статья по итогам работы её команды была опубликована в журнале Psychological Science.

Кстати, ранее выяснилось, что корни пессимизма тоже следует искать в мозге.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments