
Несмотря на более чем вековое использование этого препарата, ценность аспирина во многих ситуациях пока остается неясной. В последних исследованиях, наиболее крупных и длительных по времени, этот дешевый антикоагулянт был протестирован в качестве первичной профилактики на людях без заболеваний сердца или проблем с кровеносными сосудами. Результаты исследований обсуждались на встрече Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) в Мюнхене.
«Среди врачей по всему миру было много неопределенности относительно назначения аспирина, – рассказала руководитель исследования ASCEND, доктор Джейн Армитидж (Jane Armitage) из Оксфордского университета (Oxford University). – Если вы здоровы, то, вероятно, не стоит его принимать».
Результаты исследования ASCEND были опубликованы в New England Journal of Medicine. Ученые случайным образом отобрали 15 480 взрослых с диабетом 1 и 2 типа без истории сердечно-сосудистых проблем. Наличие диабета повышает сердечно-сосудистый риск (риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта), поэтому для таких пациентов рассматривается возможность назначения аспирина . В то же время у них повышен риск кровотечений.
Каждый день участники принимали либо аспирин (100 мг), либо плацебо. Через семь с половиной лет среди потребителей аспирина было меньше проблем с сердцем, но больше случаев серьезных кровотечений. Таким образом, незначительное преимущество от приема было компрометировано увеличением риска серьезного кровотечения.
В другом исследовании – ARRIVE, проведенном в Бостоне и опубликованном в журнале The Lancet, участвовали 12 546 человек с умеренным риском (20-30% через 10 лет) первого сердечно-сосудистого события. Мужчины имели от двух до четырех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, повышенные уровни липидов, высокое кровяное давление и т.п.), женщины – от трех и более.
Ежедневно они получали таблетки аспирина (100 мг) или плацебо. Через пять лет по 4% участников из каждой группы имели проблемы с сердцем – гораздо меньше, чем ожидали исследователи.
«Аспирин не уменьшил появление серьезных сердечно-сосудистых событий в этом исследовании. Однако было меньше событий, чем ожидалось, что указывает на то, что на самом деле это была группа людей с низким уровнем риска. Возможно, это связано с тем, что некоторые участники принимали лекарства для снижения артериального давления и липидов, которые защищали их от болезней», – предположил руководитель исследования доктор Дж. Майкл Газиано (J. Michael Gaziano) из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital).
У 1% участников, принимавших аспирин (в 2 раза больше, чем при приеме плацебо), открылось умеренное желудочное или кишечное кровотечение. Кроме того, у них также чаще наблюдались носовые кровотечения, диспепсия, рефлюкс или боль в животе.
«Решение о том, следует ли использовать аспирин для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, должно быть принято после консультации с врачом, учитывая все возможные риски и преимущества», – заключил профессор Газиано.
Автор: Валерия Сема
Ссылка на источник
Journal information