Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В мозге человека нашли новый вид нейронов

Исследователи открыли новый тип клеток, получивших название «нейроны шиповника». Они относятся к тормозным нейронам и, возможно, специфичны для людей и приматов. Новое исследование опубликовано на днях в журнале Nature Neuroscience.

В мозге человека нашли новый вид нейронов
Нейроны шиповника в сравнении с корзинковыми нейронами


Новый тип клеток в головном мозге человека, который раньше не встречался в мозге мышей или каких-либо других хорошо изученных лабораторных животных, нашла исследовательская команда Эда Лейна (Ed Lein) и Габора Тамаса (Gábor Tamás), нейробиолога из Сегедского университета в Венгрии.



Эти клетки плотно обволакивают каждый аксон, закручиваясь вокруг центра. Они напоминают плод шиповника после опадания лепестков цветка – отсюда и название. Возможно, такие нейроны встречаются не только в человеческом мозге, но то, что у грызунов их не обнаруживали, позволяет добавить их в коротких список специализированных нейронов, присутствующих только у человека или приматов. Хотя пока что до конца функция клеток не понятна, их отнесли к тормозным интернейронам, которые вырабатывают в качестве нейромедиатора гамма-аминомасляную кислоту.

«Чрезвычайно сложно смоделировать заболевания головного мозга человека на лабораторных животных – и отсутствие открытых нами нейронов у мышей тому доказательство», – объясняет Тамас.

Союз двух подходов


Материалом для исследования послужили образцы тканей мозга двух мужчин, умерших в возрасте 50 лет. Исследователи взяли пробы из верхнего слоя 1 коры средней теменной извилины головного мозга. Кора мозга ответственна за сознание и ряд других функций, специфичных для человека. Стоит отметить, что в сравнении с другими животными она имеет больший размер относительно тела человека.

«Это самая сложноустроенная часть головного мозга человека — и, возможно, вообще самая сложная система в природе», — объясняет Лейн.

Венгерские исследователи использовали классическую методику в нейробиологии: комбинацию детального анализа формы клеток и её электрических свойств. Команда Лейна занималась поиском последовательности генов, ответственной за дифференциацию этих клеток и за их отличие от нейронов других животных.

Команда из Института Аллена работала в сотрудничестве с Институтом Дж. Крейга Вентера. Они выяснили, что профиль генной экспрессии, присутствующий у «нейронов шиповника», уникален и не встречается в мозге мышей. Исследователи из Сегедского института обнаружили, что эти нейроны образуют связи и с пирамидными нейронами, расположенными в другой части коры головного мозга.

«Нейроны шиповника» связываются только с одной специфичной частью другой клетки. Это позволяет предположить, что они контролируют информационный поток весьма определённым образом.

«Если сравнить эти нейроны с тормозной системой автомобиля, то они позволяют вам остановиться только в одной конкретной точке, например, только у продуктового магазина, — объясняет Тамас. — К тому же присутствует она не у всех животных. И тормозная система этих нейронов работает там, где системы остальных клеток не работают».

Понять, какую роль играют «нейроны шиповника» в патогенезе заболеваний головного мозга и где ещё их можно обнаружить – следующий этап исследования. Тот факт, что такие нейроны не найдены у грызунов – ещё один аргумент в пользу того, что мыши не являются идеальным объектом исследования, особенно когда речь заходит о неврологических заболеваниях, хотя специфичность этих нейронов для человеческого мозга ещё только предстоит доказать.

«Работу большинства органов можно смоделировать на животных, — говорит Тамас. — Но возможности и функционал нашего мозга выделяют нас из остального мира животных. Это и делает нас людьми. Человек — наисложнейший представитель животного мира».

Подробнее о том, как устроены основные элементы головного мозга, нейроны, вы можете из нашей специальной статьи цикла «Нейронауки для всех».

Текст: Анна Морозова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments