Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Природный сахар защищает от метаболического синдрома

Сахар можно было бы назвать злодеем нашего времени: пристрастие к сладким продуктам является главной причиной повсеместного развития диабета.

Природный сахар защищает от метаболического синдрома

Недавно же исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили новый способ снижения риска возникновения этого недуга, и речь снова пойдёт о сахаре.



Речь идёт о трегалозе – натуральном сахаре, который состоит из двух молекул глюкозы. Недавняя работа показала, что он блокирует попадание глюкозы в печень и активирует особый ген Aloxe3, повышающий чувствительность к инсулину, что уменьшает вероятность развития диабета.

В медицине существует такое понятие как метаболический синдром. Специалисты объединяют под этим понятием целую группу заболеваний, включающих в себя ожирение, диабет и жировую болезнь печени. К сожалению, на сегодняшний день такие недуги являются весьма распространёнными.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и жиров является основным виновником их развития, поскольку организм изо всех сил пытается справиться с повышенным уровнем глюкозы в крови. (Впрочем, не так давно другая группа специалистов сообщала, что повышение уровня сахара в крови может и не быть первопричиной диабета.)

Как бы то ни было, сахара слишком много и, в конце концов, организм перестаёт реагировать на инсулин (гормон, перерабатывающий глюкозу в энергию), а такая инсулинорезистентность может стать причиной развития диабета второго типа (к слову, некоторые специалисты считают, что у диабета вовсе не два, а пять лиц).

В связи с этим предложение об использовании сахара для снижения риска развития диабета кажется нелогичным. Между тем именно трегалоза может стать ключевым компонентом в устранении рисков. (Более ранние работы показали, что этот сахар помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.)

В недавней работе учёные изучали трегалозу как способ лечения метаболических заболеваний. Они добавили это вещество в воду, которую пили мыши. После этого они наблюдали за тем, какие гены активировались в печени грызунов.

Выяснилось, что у животных, которые получали трегалозу, произошли благоприятные изменения. Они лучше использовали свой естественный инсулин, сжигали больше калорий, меньше набирали вес, накапливали меньше жира (особенно в печени) и имели меньше жиров и биомаркеров холестерина в крови.

Интересно, что питьевая вода с трегалозой фактически защищала мышей, которых кормили пищей, вызывающей ожирение, и спасала даже тех животных, что были генетически склонны к ожирению.

Как позднее выяснили исследователи, за все эти чудеса отвечал ген Aloxe3. Трегалоза активирует его, а он не даёт глюкозе попадать в печень.

К слову, не только сахар способен на подобного рода подвиги: другой группе животных на протяжении двух дней не давали ничего кроме воды. Выяснилось, что голодание приводит к тем же эффектам.

"Мы узнали, что ген Aloxe3 улучшает чувствительность к инсулину так же как тиазолидиндионы — препараты, обычно используемые для лечения диабета", — говорит ведущий автор исследования Брайан Дебош (Brian DeBosch).

Специалисты показали, что активация Aloxe3 в печени, вызванная и трегалозой, и голоданием, лишает печень глюкозы.

"У мышей этот ген включается в рамках нормальной реакции на голодание. Наши данные свидетельствуют о том, что голодание, или приём трегалозы с нормальной пищей, побуждает печень изменять способ обработки питательных веществ. И если глюкозе можно не дать попасть в печень при помощи лекарства, то таким образом можно получить все выгоды голодания, не ограничивая себя в еде", — говорит Дебош.

Как и в случае с любым открытием подобного рода, исследователи отмечают, что им предстоит ещё много работы, прежде чем общественность сможет лечить диабет подобным образом (водой с трегалозой, например).

Результаты исследования представлены в научном издании JCI Insight.

Добавим, что ранее мы рассказывали об обнаружении связи между диабетом и распространённым пищевым красителем.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: генетика, голодание, диабет, исследования, метаболизм, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “метаболизм” Tag

  • Найдена новая опасность недосыпа

    Недостаток сна связан с огромным количеством негативных последствий для здоровья человека. Недавно учёные из Университета Пенсильвании назвали ещё…

  • Почему 36,6?

    Человек да и все млекопитающие, все птицы — организмы теплокровные, но преобладающее большинство видов (например, все беспозвоночные, все…

  • Бактерии кишечника встали на борьбу с диабетом

    Ученые из Гетеборгского и Жиронского университетов выяснили, что при лечении диабета второго типа метформином происходит изменение состава и…

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment