Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Офтальмологи смогут диагностировать болезнь Альцгеймера

В ближайшем будущем с высокой вероятностью появится возможность диагностировать болезнь Альцгеймера при помощи обычной процедуры в кабинете офтальмолога.

Офтальмологи смогут диагностировать болезнь Альцгеймера

Исследователи из школы медицины Вашингтонского Университета в Сент-Луисе (WUSTL) пришли к выводу, что заметное истончение центра сетчатки может происходить из-за повышения уровня амилоидов и тау-белков, о чем рассказали на страницах журнала JAMA Ophthalmology.



Главная цель исследования – найти способ как можно раньше диагностировать заболевание, ведь амнезия и когнитивные нарушения проявляются только спустя годы после уже значительного поражения головного мозга. Иногда разница между дебютом заболевания и появлением бляшек составляет 20 лет.

Сегодня для диагностики недуга используют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) или люмбальную пункцию, но первый метод слишком дорогой, а второй оставляет много вопросов и несёт за собой все риски, присущие инвазивным процедурам.

Исследования, проводившиеся ранее на глазах людей, умерших от болезни Альцгеймера, выявили истончение центра сетчатки и разрушение зрительного нерва.

«У этой процедуры есть огромный потенциал, ведь она позволяет понять, какие пациенты нуждаются в более дорогих и детальных анализах ещё до того, как появляются первые симптомы заболевания, – объясняет доктор Блисс И. О’Брим (Bliss Elizabeth O’Bryhim), врач-стажёр в отделении офтальмологии и визуальных наук WUSTL. – Надеемся, что так мы сможем понять, накапливаются ли в головном мозге белки с нарушенной структурой, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера».

Для нынешнего исследования отобрали 30 пациентов без клинических проявлений болезни Альцгеймера, средний возраст которых составил 70 лет. Диагностику проводили с помощью оптической когерентной томографии и ангиографии. Предварительно все они прошли через ПЭТ и люмбальную пункцию, и результаты этих диагностических методов показали повышение уровня тау-белков и амилоидов у половины пациентов – именно они попадают в группу риска развития болезни Альцгеймера.

«У пациентов с заметным истончением центральной области сетчатки мы зарегистрировали повышенный уровень амилоидных и тау-белков, – сообщает второй главный исследователь, доктор Раджендра С. Апт (Rajendra S. Apte). – В центре сетчатки есть небольшая область, ответственная за чёткость зрения, где нет кровеносных сосудов. У пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии отсутствия клинических проявлений уже хорошо заметно, что она значительно увеличена».

Процедура, проводившаяся во время исследования, доступна почти в любом кабинете офтальмолога: луч света направляется на сетчатку, и врач определяет степень её истончения и степень истончения волокон зрительного нерва. Исследователи добавили к обычному обследованию ангиографию для того, чтобы отличить сосуды с эритроцитами от других тканей сетчатки.

«С помощью ангиографии мы оценили кровоток в сетчатке: у пациентов на доклинической стадии болезни Альцгеймера, поставленной на основании данных ПЭТ и анализов спинномозговой жидкости, та самая центральная зона сетчатки, где нет кровеносных сосудов, была расширена. Причиной может служить снижение кровотока в этой области, – объясняют исследователи. – Сетчатка и ЦНС настолько крепко связаны между собой, что изменения в головном мозге могут отражаться на её клетках».

Патологические изменения на ПЭТ и/или в анализе спинномозговой жидкости были выявлены у 17 пациентов – и у них же обнаружили истончение сетчатки и уменьшение кровотока. У остальных пациентов изменения на ПЭТ, анализах и в сетчатке отсутствовали.

Текст: Анна Морозова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, зрение, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments