Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Офтальмологи смогут диагностировать болезнь Альцгеймера

В ближайшем будущем с высокой вероятностью появится возможность диагностировать болезнь Альцгеймера при помощи обычной процедуры в кабинете офтальмолога.

Офтальмологи смогут диагностировать болезнь Альцгеймера

Исследователи из школы медицины Вашингтонского Университета в Сент-Луисе (WUSTL) пришли к выводу, что заметное истончение центра сетчатки может происходить из-за повышения уровня амилоидов и тау-белков, о чем рассказали на страницах журнала JAMA Ophthalmology.



Главная цель исследования – найти способ как можно раньше диагностировать заболевание, ведь амнезия и когнитивные нарушения проявляются только спустя годы после уже значительного поражения головного мозга. Иногда разница между дебютом заболевания и появлением бляшек составляет 20 лет.

Сегодня для диагностики недуга используют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) или люмбальную пункцию, но первый метод слишком дорогой, а второй оставляет много вопросов и несёт за собой все риски, присущие инвазивным процедурам.

Исследования, проводившиеся ранее на глазах людей, умерших от болезни Альцгеймера, выявили истончение центра сетчатки и разрушение зрительного нерва.

«У этой процедуры есть огромный потенциал, ведь она позволяет понять, какие пациенты нуждаются в более дорогих и детальных анализах ещё до того, как появляются первые симптомы заболевания, – объясняет доктор Блисс И. О’Брим (Bliss Elizabeth O’Bryhim), врач-стажёр в отделении офтальмологии и визуальных наук WUSTL. – Надеемся, что так мы сможем понять, накапливаются ли в головном мозге белки с нарушенной структурой, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера».

Для нынешнего исследования отобрали 30 пациентов без клинических проявлений болезни Альцгеймера, средний возраст которых составил 70 лет. Диагностику проводили с помощью оптической когерентной томографии и ангиографии. Предварительно все они прошли через ПЭТ и люмбальную пункцию, и результаты этих диагностических методов показали повышение уровня тау-белков и амилоидов у половины пациентов – именно они попадают в группу риска развития болезни Альцгеймера.

«У пациентов с заметным истончением центральной области сетчатки мы зарегистрировали повышенный уровень амилоидных и тау-белков, – сообщает второй главный исследователь, доктор Раджендра С. Апт (Rajendra S. Apte). – В центре сетчатки есть небольшая область, ответственная за чёткость зрения, где нет кровеносных сосудов. У пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии отсутствия клинических проявлений уже хорошо заметно, что она значительно увеличена».

Процедура, проводившаяся во время исследования, доступна почти в любом кабинете офтальмолога: луч света направляется на сетчатку, и врач определяет степень её истончения и степень истончения волокон зрительного нерва. Исследователи добавили к обычному обследованию ангиографию для того, чтобы отличить сосуды с эритроцитами от других тканей сетчатки.

«С помощью ангиографии мы оценили кровоток в сетчатке: у пациентов на доклинической стадии болезни Альцгеймера, поставленной на основании данных ПЭТ и анализов спинномозговой жидкости, та самая центральная зона сетчатки, где нет кровеносных сосудов, была расширена. Причиной может служить снижение кровотока в этой области, – объясняют исследователи. – Сетчатка и ЦНС настолько крепко связаны между собой, что изменения в головном мозге могут отражаться на её клетках».

Патологические изменения на ПЭТ и/или в анализе спинномозговой жидкости были выявлены у 17 пациентов – и у них же обнаружили истончение сетчатки и уменьшение кровотока. У остальных пациентов изменения на ПЭТ, анализах и в сетчатке отсутствовали.

Текст: Анна Морозова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, зрение, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments