Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Россиянам напомнили о гриппе

В России начинается кампания по вакцинации против гриппа, которая продлится до ноября. Специалисты советуют не откладывать прививку – лучше сделать ее в сентябре до начала подъема заболеваемости.

Россиянам напомнили о гриппе

Ожидается, что в предстоящем сезоне Северное полушарие посетит «потомок» вируса пандемического гриппа А (H1N1)pdm2009 – того самого «свиного» гриппа, первая встреча человечества с которым состоялась в 2009 году и который вернулся год назад в новом антигенном варианте.



Ежегодно в стране стараются расширять охват вакцинацией, предлагая гражданам сделать прививку не только в поликлинике, но и в мобильных медпунктах. «Мобильная» вакцинация проводится для всех совершеннолетних граждан с их письменного согласия. При себе достаточно иметь только паспорт. Перед прививкой обратившегося в мобильную процедурную осмотрит врач. А по факту вакцинации выдадут «прививочный сертификат». Для массовой бесплатной вакцинации закуплен отечественный препарат «Гриппол плюс»

Как сообщили в департаменте здравоохранения Москвы, в масштабной кампании по вакцинации против гриппа задействовано более 500 пунктов, включая все городские поликлиники, 70 центров госуслуг «Мои документы», 34 станций метро, МЦК и ж/д станций. Кроме того, впервые участвуют в кампании по вакцинации против гриппа и 9 торговых центров столицы (по выходным дням). Полный список адресов пунктов вакцинации опубликован на официальном сайте департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, по всем вопросам, касающимся вакцинации можно круглосуточно обратиться по телефону: +7 (495) 318-00-11.

Чего ждать от предстоящего сезона


Ранее ВОЗ уже объявила состав вакцин от гриппа сезона 2018-2019 годов для Северного полушария. (Тип вируса, который придет к нам зимой, определяется в зависимости от того, какие штаммы циркулировали летом в Южном полушарии). На основе данных глобального мониторинга циркуляции вирусов ВОЗ ежегодно формируется перечень актуальных штаммов гриппа. Эти штаммы сертифицируются в международных лабораториях и затем рассылаются в разные страны, где на их базе производятся вакцины. В состав вакцин для сезона 2018/2019 годовс учетом прогноза включены следующие штаммы:

  • вирус, подобныйA/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

  • вирус, подобныйA/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

  • вирус, подобныйB/Colorado/06/2017 (линияB/Victoria/2/87);

  • вирус, подобныйB/Phuket/3073/2013 (линияB/Yamagata/16/88).


Трехвалентные вакцины будут содержать все штаммы, кроме B / Phuket.

По оценке экспертов ВОЗ, в предстоящем сезоне ожидается распространение антигенного «потомка» штамма свиного гриппа 2009 года. Новый штаммовый вариант, который называется A (H1N1) «Michigan», вернулся в прошлом эпидемическом сезоне и циркулировал в России достаточно широко, способствуя выработке популяционного иммунитета. Тем не менее, грипп, вызванный штаммами «свиного» происхождения характеризуется более тяжелым течением и более частым развитием осложнений. Компоненты A (H3N2) и B / Victoria являются новыми по сравнению с вакцинами прошлого сезона.

Сделай прививку и спи спокойно


По данным Роспотребнадзора, первая волна заболеваемости гриппом ожидается в середине осени. «Открывают» сезон гриппа, как правило, штаммы вируса А. Грипп, вызванный вирусом В, обычно приходит в конце эпидемии, и его часто называют «второй волной» гриппа. Самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация, которая защищает от заболевания 80-90% детей и взрослых, напоминают эпидемиологи. Вакцинация особо эффективно защищает от самого опасного «свиного» штамма. Кроме того, хорошую эффективность вакцинация показала в основных уязвимых группах: у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Однако не стоит рассчитывать и на прошлогоднюю прививку – длительность иммунитета составляет не более года и, кроме того, каждый раз к нам приходят разные штаммы вируса гриппа. Наиболее благоприятное время для вакцинации – сентябрь. На создание полноценного иммунитета организму требуются 2-4 недели, поэтому прививку лучше делать уже сейчас, не дожидаясь сезонного подъема заболеваемости.

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments