Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Россиянам напомнили о гриппе

В России начинается кампания по вакцинации против гриппа, которая продлится до ноября. Специалисты советуют не откладывать прививку – лучше сделать ее в сентябре до начала подъема заболеваемости.

Россиянам напомнили о гриппе

Ожидается, что в предстоящем сезоне Северное полушарие посетит «потомок» вируса пандемического гриппа А (H1N1)pdm2009 – того самого «свиного» гриппа, первая встреча человечества с которым состоялась в 2009 году и который вернулся год назад в новом антигенном варианте.



Ежегодно в стране стараются расширять охват вакцинацией, предлагая гражданам сделать прививку не только в поликлинике, но и в мобильных медпунктах. «Мобильная» вакцинация проводится для всех совершеннолетних граждан с их письменного согласия. При себе достаточно иметь только паспорт. Перед прививкой обратившегося в мобильную процедурную осмотрит врач. А по факту вакцинации выдадут «прививочный сертификат». Для массовой бесплатной вакцинации закуплен отечественный препарат «Гриппол плюс»

Как сообщили в департаменте здравоохранения Москвы, в масштабной кампании по вакцинации против гриппа задействовано более 500 пунктов, включая все городские поликлиники, 70 центров госуслуг «Мои документы», 34 станций метро, МЦК и ж/д станций. Кроме того, впервые участвуют в кампании по вакцинации против гриппа и 9 торговых центров столицы (по выходным дням). Полный список адресов пунктов вакцинации опубликован на официальном сайте департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, по всем вопросам, касающимся вакцинации можно круглосуточно обратиться по телефону: +7 (495) 318-00-11.

Чего ждать от предстоящего сезона


Ранее ВОЗ уже объявила состав вакцин от гриппа сезона 2018-2019 годов для Северного полушария. (Тип вируса, который придет к нам зимой, определяется в зависимости от того, какие штаммы циркулировали летом в Южном полушарии). На основе данных глобального мониторинга циркуляции вирусов ВОЗ ежегодно формируется перечень актуальных штаммов гриппа. Эти штаммы сертифицируются в международных лабораториях и затем рассылаются в разные страны, где на их базе производятся вакцины. В состав вакцин для сезона 2018/2019 годовс учетом прогноза включены следующие штаммы:

  • вирус, подобныйA/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

  • вирус, подобныйA/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

  • вирус, подобныйB/Colorado/06/2017 (линияB/Victoria/2/87);

  • вирус, подобныйB/Phuket/3073/2013 (линияB/Yamagata/16/88).


Трехвалентные вакцины будут содержать все штаммы, кроме B / Phuket.

По оценке экспертов ВОЗ, в предстоящем сезоне ожидается распространение антигенного «потомка» штамма свиного гриппа 2009 года. Новый штаммовый вариант, который называется A (H1N1) «Michigan», вернулся в прошлом эпидемическом сезоне и циркулировал в России достаточно широко, способствуя выработке популяционного иммунитета. Тем не менее, грипп, вызванный штаммами «свиного» происхождения характеризуется более тяжелым течением и более частым развитием осложнений. Компоненты A (H3N2) и B / Victoria являются новыми по сравнению с вакцинами прошлого сезона.

Сделай прививку и спи спокойно


По данным Роспотребнадзора, первая волна заболеваемости гриппом ожидается в середине осени. «Открывают» сезон гриппа, как правило, штаммы вируса А. Грипп, вызванный вирусом В, обычно приходит в конце эпидемии, и его часто называют «второй волной» гриппа. Самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация, которая защищает от заболевания 80-90% детей и взрослых, напоминают эпидемиологи. Вакцинация особо эффективно защищает от самого опасного «свиного» штамма. Кроме того, хорошую эффективность вакцинация показала в основных уязвимых группах: у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Однако не стоит рассчитывать и на прошлогоднюю прививку – длительность иммунитета составляет не более года и, кроме того, каждый раз к нам приходят разные штаммы вируса гриппа. Наиболее благоприятное время для вакцинации – сентябрь. На создание полноценного иммунитета организму требуются 2-4 недели, поэтому прививку лучше делать уже сейчас, не дожидаясь сезонного подъема заболеваемости.

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments