Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Опасна ли беременность при болезнях сердца?

Беременность для женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями относительно безопасна, согласно отчету, представленному на заключительной научной сессии Конгресса Европейского кардиологического общества 2018 в Мюнхене. Результаты этого десятилетнего исследования опубликованы в European Heart Journal.

Опасна ли беременность при болезнях сердца?

Профессор Жолиен Роос-Хесселинк (Jolien Roos-Hesselink) из Медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Centre), Роттердам, Нидерланды, рассказала:



«Беременность безопасна для большинства женщин с сердечными заболеваниями, но для некоторых это слишком рискованно. Наше исследование показывает, что женщин с сердечными заболеваниями или сердечной недостаточностью во время беременности умирает меньше, чем десять лет назад. Однако почти каждая десятая женщина с легочной артериальной гипертензией умерла во время беременности или раннего послеродового периода».

Консультация перед беременностью имеет решающее значение для выявления женщин, которым следует не рекомендовать беременность, а начать своевременное лечение, например, при тяжелой сердечной недостаточности, а также обсудить риски и варианты. Беременность серьезно влияет на кровообращение матери, поскольку сердце должно перекачивать на 50% больше крови, а сердечный ритм повышается на 10-20%. Это может быть рискованным для женщин с сердечными заболеваниями.

Болезни сердца – главная причина женской смертности во время беременности в развитых странах. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания провоцируют до 15% материнской смертности во время беременности или в начале послеродового периода. В то время как другие причины материнской смертности (потеря крови или инфекция) снижаются, уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы растет.

Исследователи проанализировали результаты 5.739 беременных женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями из 138 центров в 53 странах в период с 2007 по 2018 год. Средний возраст матерей составлял 29,5 года, а 45% из них никогда раньше не рожали.

Более половины женщин (57%) родились с сердечной недостаточностью (врожденные заболевания сердца), но большинство из них перенесло хирургическую коррекцию в молодом возрасте. Другими диагнозами были порок сердца (29%), кардиомиопатия (8%), аортальная болезнь (4%), ишемическая болезнь сердца (2%) и легочная артериальная гипертензия (1%).

«Доля женщин с очень высоким риском заболевания, согласно Всемирной организации здравоохранения, увеличилась с примерно 1% в 2007 году до 10% в 2018 году. Это говорит о том, что женщины с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний становятся беременными чаще, чем в прошлом. Вероятно, это связано с тем, что коррекционная хирургия улучшает выживаемость, а женщины достигают репродуктивного возраста, и, возможно, врачи становятся избирательнее в отношении того, кому советует избегать беременности», – объяснила Роос-Хесселинк.

В целом, менее 1% женщин умерли во время беременности или в начале послеродового периода. Самый высокий уровень смертности (9%) отмечен у женщин с легочной артериальной гипертензией – аномально высоким кровяным давлением в легких. Показатели смертности плода и новорожденных составили 1%.

Роды посредством кесарева сечения были у 44% женщин, из которых более трети – по кардиальным причинам (16% от всех родов). Среди осложнений отмечены сердечная недостаточность (11%), суправентрикулярная (2%) и желудочковая (2%) аритмии.Осложнения во время беременности возникали чаще, если до беременности была: сердечная недостаточность, снижение способности переносить физические нагрузки, ослабление насосной функции сердца (сниженная фракция выброса) или использование антикоагулянтов.

«После первоначального увеличения материнской смертности и новых диагнозов сердечной недостаточности во время беременности в период между 2007 и 2010 годами эти показатели снижались. Это произошло, несмотря на наличие женщин с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включенных в наш реестр с течением времени», – резюмировала Роос-Хесселинк.

Снижение неблагоприятных исходов за эти годы может свидетельствовать о большей осведомленности и улучшении ведения беременных женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: беременность, исследования, медицина, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments