Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Опасна ли беременность при болезнях сердца?

Беременность для женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями относительно безопасна, согласно отчету, представленному на заключительной научной сессии Конгресса Европейского кардиологического общества 2018 в Мюнхене. Результаты этого десятилетнего исследования опубликованы в European Heart Journal.

Опасна ли беременность при болезнях сердца?

Профессор Жолиен Роос-Хесселинк (Jolien Roos-Hesselink) из Медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Centre), Роттердам, Нидерланды, рассказала:



«Беременность безопасна для большинства женщин с сердечными заболеваниями, но для некоторых это слишком рискованно. Наше исследование показывает, что женщин с сердечными заболеваниями или сердечной недостаточностью во время беременности умирает меньше, чем десять лет назад. Однако почти каждая десятая женщина с легочной артериальной гипертензией умерла во время беременности или раннего послеродового периода».

Консультация перед беременностью имеет решающее значение для выявления женщин, которым следует не рекомендовать беременность, а начать своевременное лечение, например, при тяжелой сердечной недостаточности, а также обсудить риски и варианты. Беременность серьезно влияет на кровообращение матери, поскольку сердце должно перекачивать на 50% больше крови, а сердечный ритм повышается на 10-20%. Это может быть рискованным для женщин с сердечными заболеваниями.

Болезни сердца – главная причина женской смертности во время беременности в развитых странах. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания провоцируют до 15% материнской смертности во время беременности или в начале послеродового периода. В то время как другие причины материнской смертности (потеря крови или инфекция) снижаются, уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы растет.

Исследователи проанализировали результаты 5.739 беременных женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями из 138 центров в 53 странах в период с 2007 по 2018 год. Средний возраст матерей составлял 29,5 года, а 45% из них никогда раньше не рожали.

Более половины женщин (57%) родились с сердечной недостаточностью (врожденные заболевания сердца), но большинство из них перенесло хирургическую коррекцию в молодом возрасте. Другими диагнозами были порок сердца (29%), кардиомиопатия (8%), аортальная болезнь (4%), ишемическая болезнь сердца (2%) и легочная артериальная гипертензия (1%).

«Доля женщин с очень высоким риском заболевания, согласно Всемирной организации здравоохранения, увеличилась с примерно 1% в 2007 году до 10% в 2018 году. Это говорит о том, что женщины с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний становятся беременными чаще, чем в прошлом. Вероятно, это связано с тем, что коррекционная хирургия улучшает выживаемость, а женщины достигают репродуктивного возраста, и, возможно, врачи становятся избирательнее в отношении того, кому советует избегать беременности», – объяснила Роос-Хесселинк.

В целом, менее 1% женщин умерли во время беременности или в начале послеродового периода. Самый высокий уровень смертности (9%) отмечен у женщин с легочной артериальной гипертензией – аномально высоким кровяным давлением в легких. Показатели смертности плода и новорожденных составили 1%.

Роды посредством кесарева сечения были у 44% женщин, из которых более трети – по кардиальным причинам (16% от всех родов). Среди осложнений отмечены сердечная недостаточность (11%), суправентрикулярная (2%) и желудочковая (2%) аритмии.Осложнения во время беременности возникали чаще, если до беременности была: сердечная недостаточность, снижение способности переносить физические нагрузки, ослабление насосной функции сердца (сниженная фракция выброса) или использование антикоагулянтов.

«После первоначального увеличения материнской смертности и новых диагнозов сердечной недостаточности во время беременности в период между 2007 и 2010 годами эти показатели снижались. Это произошло, несмотря на наличие женщин с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включенных в наш реестр с течением времени», – резюмировала Роос-Хесселинк.

Снижение неблагоприятных исходов за эти годы может свидетельствовать о большей осведомленности и улучшении ведения беременных женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: беременность, исследования, медицина, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments