Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Изменения времени завтрака и ужина могут уменьшить жировые отложения

Небольшие изменения времени завтрака и ужина способствуют уменьшению жировых отложений, утверждается в пилотном исследовании, отчет по которому опубликован в Journal of Nutritional Sciences.

Изменения времени завтрака и ужина могут уменьшить жировые отложения

Ученые из университета Суррея (University of Surrey) анализировали 10-недельное «питание, ограниченное по времени» (форма прерывистого голодания). Они исследовали влияние изменения времени приема пищи на ее потребление, композицию тела (соотношение жира, мышц и воды) и крови как маркеров риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.



Участники-добровольцы были разделены на две группы. Члены одной из них завтракали на 90 минут позже, а ужинали на 90 минут раньше, другой (контрольной) – питались как обычно.

Участники предоставили образцы крови и полные дневники диеты до и во время 10-недельного эксперимента, а также заполнили анкету обратной связи сразу после него.

В отличие от предыдущих изысканий в этой области, участников не просили придерживаться строгой диеты, они могли свободно питаться в рамках определенного «окна для еды». Это помогло исследователям оценить, легко ли придерживаться такой диеты в повседневной жизни.

Ученые обнаружили, что изменение питания повлекло, в среднем, вдвое большую потерю жира в организме, чем в контрольной группе. Если эти пилотные данные будут повторены в более крупных исследованиях, питание, ограниченное по времени, сможет предоставить серьезные преимущества для здоровья.

Те участники, которые изменили свое питание, потребляли меньше пищи в целом, чем контрольная группа. Результат был подтвержден ответами в анкетах – 57% отметили сокращение из-за снижения аппетита, уменьшения возможностей принимать пищу или сокращения перекусов (особенно по вечерам). Пока остается неясным, является ли более длительный период голодания фактором, способствующим уменьшению жировых отложений.

В рамках исследования ученые также проверили, совместимы ли разгрузочные диеты с повседневной жизнью и долгосрочными обязательствами. Больше половины (57%) участников считают, что не смогут сохранить новый режим питания из-за несовместимости с семьей и социальной жизнью. Однако 43% планируют продолжать, если время приема пищи будет более гибким.

Возглавлявший исследование доктор Джонатан Джонстон (Jonathan Johnston), преподаватель хронобиологии и интегративной физиологии в университете Суррея, поделился: «Хотя это исследование маленькое, оно открыло нам бесценное представление о том, как небольшие изменения во времени нашего приема пищи могут принести пользу нашим телам. Сокращение жира в организме уменьшает наши шансы на развитие ожирения и связанных с ним заболеваний, поэтому жизненно важно улучшить наше общее состояние здоровья. Однако, как мы видели у этих участников, разгрузочной диете трудно следовать, и это не всегда может быть совместимым с семейной и общественной жизнью. Поэтому нам необходимо убедиться, что они гибкие и способны проводиться в реальной жизни, поскольку потенциальные преимущества таких диет очевидны».

Ученые планируют использовать эти предварительные выводы для разработки более масштабных исследований питания, ограниченного по времени.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, медицина, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • «Жаворонки» питаются правильнее «сов»

    Люди, у которых пик суточной активности приходится утро и первую половину дня, инстинктивно склонны есть более здоровую пищу и в целом…

  • Шпинат омолаживает мозг на 11 лет

    Исследователи Университета Раша в Чикаго проанализировали связь питания и умственных способностей примерно 950 пожилых людей. Период наблюдения…

  • Запах еды запоминается через рот

    Попробовав что-нибудь на вкус, мы одновременно как бы ощущаем запах еды. На самом деле вовсе не как бы – запаховые молекулы поступают к…

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments