Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Синтетический песок очищает ливневую воду, превращая её в питьевую

Даже в самых засушливых регионах, где любая вода на вес золота, вода, выливающаяся с небес во время ливней, просто стекает с улиц по канализационным стокам. Никто попросту не находит ей применения. Американские исследователи считают такой подход неверным.

Синтетический песок очищает ливневую воду, превращая её в питьевую

Они разработали новый способ удаления загрязняющих веществ из ливневых вод при помощи "инженернотехнического песка". После этого её можно будет использовать в качестве питьевой.



Разработка американских учёных по большей части представляет собой обыкновенный песок. Но он смешан с двумя соединениями марганца. Компоненты реагируют друг с другом, становясь оксидом марганца. Он является совершенно безвредным для людей и окружающей среды.

"30-40 лет назад учёные-почвоведы выяснили, что у оксидов марганца есть очень интересные свойства. Но мы являемся одной из первых групп, которая использует их в инженерии для очищения воды", — говорит один из авторов работы Джозеф Шарбонне (Joseph Charbonnet).

Если вода, загрязнённая вредными органическими веществами (гербицидами, пестицидами и бисфенолом А), просачивается сквозь песок, то химикаты начинают связываться с окисью марганца. В результате они либо удаляются из воды, либо разбиваются на более мелкие составляющие (они менее токсины и биоразлагаются).

Впрочем, вторая система очистки, используемая в тандеме с песком, может затем позаботиться и о них.

Авторы работы подчёркивают, что их песок не удаляет из воды все виды загрязнений. А значит, он должен применяться в сочетании с другими системами очистки воды.

Синтетический песок очищает ливневую воду, превращая её в питьевую
Песок с оксидом марганца

Как говорят учёные, со временем эффективность оксида марганца с точки зрения очистки уменьшается, но это поправимо. Его можно полностью "перезарядить", пропустив через песок слабо хлорированную воду. Полутораметровый слой песка можно восстановить, если в течение двух дней пропускать сквозь него слабо хлорированную воду.

В ближайшем будущем специалисты планируют протестировать технологию на обыкновенной ливневой воде.

Инженернотехнический песок в будущем может использоваться для очистки дождевой воды, просачивающейся в подземные водоносные слои.

Авторы работы надеются, что их способ очищения дождевой воды поможет удовлетворить потребности обществ, испытывающих нехватку в живительной влаге.

Более подробные результаты работы представлены в статье, опубликованной в издании Environmental Science and Technology.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, наука, технологии, экология
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments