
Они разработали новый способ удаления загрязняющих веществ из ливневых вод при помощи "инженернотехнического песка". После этого её можно будет использовать в качестве питьевой.
Разработка американских учёных по большей части представляет собой обыкновенный песок. Но он смешан с двумя соединениями марганца. Компоненты реагируют друг с другом, становясь оксидом марганца. Он является совершенно безвредным для людей и окружающей среды.
"30-40 лет назад учёные-почвоведы выяснили, что у оксидов марганца есть очень интересные свойства. Но мы являемся одной из первых групп, которая использует их в инженерии для очищения воды", — говорит один из авторов работы Джозеф Шарбонне (Joseph Charbonnet).
Если вода, загрязнённая вредными органическими веществами (гербицидами, пестицидами и бисфенолом А), просачивается сквозь песок, то химикаты начинают связываться с окисью марганца. В результате они либо удаляются из воды, либо разбиваются на более мелкие составляющие (они менее токсины и биоразлагаются).
Впрочем, вторая система очистки, используемая в тандеме с песком, может затем позаботиться и о них.
Авторы работы подчёркивают, что их песок не удаляет из воды все виды загрязнений. А значит, он должен применяться в сочетании с другими системами очистки воды.

Песок с оксидом марганца
Как говорят учёные, со временем эффективность оксида марганца с точки зрения очистки уменьшается, но это поправимо. Его можно полностью "перезарядить", пропустив через песок слабо хлорированную воду. Полутораметровый слой песка можно восстановить, если в течение двух дней пропускать сквозь него слабо хлорированную воду.
В ближайшем будущем специалисты планируют протестировать технологию на обыкновенной ливневой воде.
Инженернотехнический песок в будущем может использоваться для очистки дождевой воды, просачивающейся в подземные водоносные слои.
Авторы работы надеются, что их способ очищения дождевой воды поможет удовлетворить потребности обществ, испытывающих нехватку в живительной влаге.
Более подробные результаты работы представлены в статье, опубликованной в издании Environmental Science and Technology.
Автор: Евгения Ефимова
Ссылка на источник
Journal information