Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Недостаток кислорода может провоцировать бактерии на «производство» угревой сыпи

До 80 процентов всех людей планеты сталкивались в какой-то момент своей жизни с настоящим кошмаром под названием акне, или же просто угревой сыпью.

Недостаток кислорода может провоцировать бактерии на «производство» угревой сыпи

Но даже несмотря на то, что проблема достаточно распространённая, учёные до сих пор точно не знают, что именно вызывает это заболевание. Более того, не до конца понятно, как предотвратить появление угрей на лице. На помощь приходит новое исследование.



Благодаря недавней работе учёных из Калифорнийского университета, у медиков появилось некоторое понимает того, почему порой бактерии на коже вызывают воспаление у одних людей, тогда как других эта участь минует. Изучение этого вопроса может привести к новым методам лечения акне примерно через два года, считают специалисты.

Сегодня медики лечат тяжёлые формы акне с помощью антибиотиков, регуляторов гормонов (например, противозачаточных таблеток) или изотретиноина – более известного как роаккутан. Но все они имеют свои побочные эффекты и – что ещё хуже – ни одно из этих средств не может предложить долгосрочную помощь. Некоторые врачи и вовсе уверяют, что в некоторых случаях все перечисленные средства просто бесполезны.

В новом исследовании учёные сосредоточились на том обстоятельстве, что почти вся кожа человека постоянно покрыта бактериями – своеобразной "линией обороны" против вторжения микробов.

"Большая загадка, почему на коже человека существуют все эти бактерии. Мы живём с ними, но в определённое время что-то происходит, и у человека возникает инфекция", — говорит учёный Ричард Галло (Richard Gallo) из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Теперь же, по мнению американских специалистов, они обнаружили причину. Галло и его коллеги показали, что обычные безвредные бактерии, живущие на коже человека, начинают вызывать воспаление и высыпания на коже, когда они находятся в безвоздушной "ловушке", сальных условиях – например, в волосяных фолликулах.

Безвоздушная среда приводит к тому, что бактерия Propionibacterium acnes превращает сальное вещество в коже в жирные кислоты, которые инициируют воспаление в ближайших клетках кожи.

Исследователи проанализировали смесь бактерий на коже человека и в волосяных клетках и выяснили, что жирные кислоты отключают ферменты, которые называются деацетилазы гистонов. Последние, как правило, служат препятствием для появления воспаления. Но как только это препятствие "выключается", каскад химический веществ, производимых клетками кожи, усугубляет различные типы воспаления. Всё это в конечном счёте вызывает акне.

"Исследование впервые продемонстрировало, как жирные кислоты, полученные от P. acnes, ведут себя на клетках кожи и вызывают воспаление", — говорит Хольгер Брюггеман (Holger Brüggemann) из Орхусского университета в Дании. Отметим, что в 2004 году учёный "распутал" весь геном кожной бактерии.

К сожалению, специалисты считают, что очищение лица не является достойным ответом против акне, поскольку бактерии "слипаются" друг с другом и образуют особую структуру – биоплёнку. Последняя помогает крепко закрепиться им на самой коже.

Потенциальная терапия осложняется ещё и тем, что некоторые штаммы P. acnes на самом-то деле очень полезны для здоровья кожи человека.

Тем не менее Галло уверен, что исследование его команды поможет создать новые методы лечения заболевания.

"Мы способны подавлять эти злосчастные жирные кислоты или блокировать их воздействие на кожу. Сейчас мы работаем над тем, как это сделать", — добавляет он.

По мнению Галло, открытие позволит учёным объяснить, почему некоторые люди более других подвержены развитию акне: вероятно, это означает, что волосяные фолликулы у них являются особенно "удушливыми".

Кроме того, некоторые люди наследуют гены, которые делают клетки их кожи более уязвимыми к воспалениям из-за жирных кислот, производимых P. acnes. Или же они могут обладать штаммами кожных бактерий, которые создают чрезмерное количество жирных кислот. "Думаю, что все эти аспекты могут играть определённую роль", — говорит Галло.

Брюггеман отмечает, что подростки особенно уязвимы к подобным проявлениям из-за "настроения" половых гормонов во время созревания. Оно же и провоцирует производство дополнительного кожного сала. Его обилие позволяет любым P. acnes в волосяных фолликулах производить большее количество жирных кислот, которые обостряют воспаление.

Сейчас учёные намерены продолжить исследования в этой области. По словам Галло, если им повезёт, то они смогут разработать новое средство против акне в течение ближайших двух-пяти лет.

Научная работа опубликована в издании Science Immunology.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: бактерии, иммунитет, инфекции, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments