Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В России стали дольше жить ...но умирать от алкоголя стали чаще

Сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения при Министерстве здравоохранения Российской Федерации вместе с коллегами из Института измерения и оценки состояния здоровья при Вашингтонском университете опубликовали в журнале The Lancet статью, где описывают, как изменилась в России продолжительность жизни и заболеваемость различными болезнями с 1980 по 2016 гг.

В России стали дольше жить  ...но умирать от алкоголя стали чаще

Само исследование выполняли в рамках масштабного проекта Global Burden of Disease, или Глобальное бремя болезней (или Глобальная заболеваемость), в котором анализируют медицинскую статистику в разных странах по 333 болезням и 84 факторам риска для здоровья; в общей сложности в Global Burden of Disease задействовано свыше 3600 исследователей со всего мира.



В целом общая смертность в стране с 1980 года снизилась на 16,6%, хотя со времени распада Советского Союза и до 2005 года у нее было несколько всплесков. Смертность среди детей до 5 лет с 2000 года уменьшилась в среднем на 57,5%. На 34% стали реже умирать от последствий курения (а курение – одна из главных причин преждевременной смерти по всему миру). Также россияне стали заметно реже тонуть, умирать от рака желудка и обструктивной болезни легких.

Если взять не проценты, а количество лет, то с 1994 года в России стали жить на 7 лет дольше. Средняя продолжительность жизни у мужчин в 2016 году составила 65,4 года, у женщин – 76,2 года. Как видим, между мужчинами и женщинами остается примерно 11-летний разрыв (хотя с 90-х годов этот разрыв все же уменьшился) – болезни давят на российских мужчин намного сильнее чем на женщин; и в целом по всем факторам, которые могут спровоцировать преждевременную смерть, мужчины в России обгоняют женщин.

Россия превосходит другие страны по преждевременным смертям от алкоголя. В целом смертность от алкогольного цирроза и других заболеваний, связанных с неумеренным потреблением спиртного, с 2000 по 2016 годы как среди мужчин, так и среди женщин выросла на 43%; среди молодых людей и мужчин от 15 до 49 лет каждая третья смерть в 2016 году была «алкогольной». Также мужчины в семь раз чаще, чем женщины, умирают от рака легких, и в три раза чаще совершают самоубийства. По преждевременной смертности от наркотических веществ мы стоим на втором месте в мире.

Тем не менее, среди факторов риска для преждевременной смертности алкоголь и курение все же не на первом, а на втором и третьем месте соответственно. На первом – высокое кровяное давление, на четвертом – повышенный уровень холестерина в крови, на пятом – высокий индекс массы тела (грубо говоря, избыточный вес), на шестом, седьмом, восьмом и девятом – факторы, связанные с неправильным питанием, на десятом – загрязнение среды.

Если же говорить не о факторах, а о конкретных болезнях и чрезвычайных случаях, то первое место у ишемической болезни сердца, второе – у инсульта, третье – у самоубийств, четвертое – у кардиомиопатий, пятое – у дорожных происшествий, шестое – у инфекций дыхательных путей, седьмое – у рака легких, восьмое – у заболеваний, связанных с алкоголем, девятое – у бытового насилия, десятое – у СПИДа.

Тем не менее, по словам директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимира Стародубова и профессора Мохсена Нагави (Mohsen Naghavi) из Института измерения и оценки состояния здоровья, ситуация с продолжительностью жизни в Российской Федерации значительно улучшилась, болеть и преждевременно умирать у нас действительно стали реже.

Остается надеяться, что социальные и здравоохранительные меры смогут в будущем повлиять и на ситуацию с алкоголем, и на ситуацию с сердечно-сосудистыми болезнями.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: смерть, социальные проблемы, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments