Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Список запрещенной импортной медтехники может существенно расшириться

Инициатива Минпромторга по расширению перечня медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет запрещен, близка к принятию.

Список запрещенной импортной медтехники может существенно расшириться

Согласно проекту постановления правительства, обсуждение которого вышло на финальную стадию, под запрет могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

Правительство РФ утвердило в феврале 2015 г. список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Утверждалось, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести в перечень как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы), напоминает РБК.

В конце 2016 г. перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд, был дополнен 62 позициями. В том числе диагностическим оборудованием, включая рентгеновские аппараты, физиотерапевтическим оборудованием, диагностическими наборами, хирургическими и стоматологическими инструментами, техническими средствами реабилитации, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, медицинскими изделиями ватно-марлевой группы и абсорбирующим бельем.

Сейчас в списке более 100 позиций.

В прошлом году Минпромторг также объявил о намерении запретить ​госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (устройства-импланты для расширения сосудов).

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments