Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Биполярное расстройство отличили от депрессии по фМРТ-сканам мозга

Австралийские ученые обнаружили, что биполярное расстройство можно отличить от депрессии по характеру активности мозга даже в фазе ремиссии, то есть в момент, когда у пациента не проявляются симптомы того или другого заболевания.

Биполярное расстройство отличили от депрессии по фМРТ-сканам мозга

Проанализировав изображения мозга пациентов с биполярным расстройством и пациентов с депрессией, полученные с помощью функциональной МРТ, они обнаружили, что у первых активность миндалины, а также ее связи с другими отделами обычно ниже, говорится в статье, опубликованной в Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.



Биполярное расстройство характеризуется приступами мании, чередующимися с депрессивным состоянием. И тот, и другой период длятся достаточно длительное время, но мания обычно короче и длится до нескольких дней или недель, в то время как депрессия растягивается на месяцы. Обычно за помощью обращаются именно в депрессивный период, из-за чего биполярное расстройство бывает сложно отделить от клинической депрессии.

Разделить эти два расстройства можно, к примеру, с помощью изучения активности головного мозга, в особенности миндалевидного тела. Тем не менее, в большинстве работ различия в активности миндалевидного тела при двух разных аффективных расстройствах изучаются, в основном, во время депрессивного эпизода. Совершенно неясно, поэтому, можно ли разделить депрессию и биполярное расстройство в отсутствие явных симптомов.

Изучением этого вопроса решили заняться ученые из Сиднейского университета под руководством Майюреша Коргаонкара (Mayuresh Korgaonkar). В их исследовании приняли участие 73 человека: 23 пациента с биполярным и 25 пациентов с депрессивным расстройством в ремиссии, а также 25 здоровых человек в контрольной группе. Каждый из них прошел фМРТ-эксперимент, в ходе которого активность мозга отслеживалась в то время, как испытуемые наблюдали за лицами, выражающими разные эмоции. Это было угрожающее, грустное, веселое и нейтральное лица. Стимулы (изображения лиц) показывали двумя разными способами: в течение 500 миллисекунд с паузами по 750 миллисекунд и в течение 10 миллисекунд с паузами по 150 миллисекунд, во время которых было показано нейтральное лицо. В первом случае ученые отслеживали осознанное восприятие эмоций, а во втором — бессознательное.

Ученые сосредоточились на миндалевидном теле и его совместной активности (функциональной связи) с другими участками, принимающими участие в обработке эмоций. У участников с биполярным расстройством в ремиссии наблюдалась меньшая активность левого отдела миндалевидного тела при сознательной обработке угрозы и грусти и при бессознательной обработке счастливого лица. Также у пациентов с биполярным расстройством наблюдалась сниженная связь между миндалевидным телом и островковой долей, а также с гиппокампом при распознавании угрожающего выражения лица и повышенная — при обработке грусти.

Миндалевидное тело — небольшой билатеральный отросток, который отвечает за обработку эмоций (в основном — негативных). Разница в его активности при обработке эмоций может указывать на наличие психических расстройств: это также подтвердило и то, что в настоящем исследовании контрольная группа отличалась как от депрессивных больных, так и от больных с биполярным расстройством. Авторы, таким образом, показали, что изучение активности головного мозга при обработке эмоций может помочь в диагностике схожих по симптоматике аффективных расстройств и в ремиссии.

Несмотря на развитие нейровизуализационных методов для диагностики аффективных расстройств самым распространенным методом все еще считается разговор с психиатром. Он, однако, может быть неэффективен: зачастую даже самый хороший специалист может не увидеть всей полноты проблемы. Недавно ученые из MIT разработали способ автоматической диагностики депрессии по речи пациента, причем для этих целей может подойти любой достаточно полный отрывок разговора: человеку необязательно рассказывать о своем эмоциональном и физическом состоянии.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: депрессия, диагностика, мозг, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment