Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Неожиданная роль инсулина в работе иммунной системы

Специалисты знают о работе инсулина в организме человека если не всё, то очень многое. Во многом это связано с тем, что исследователи всех стран постоянно ведут поиски способов лечения диабета.

Неожиданная роль инсулина в работе иммунной системы

По этой причине открытие ещё одной роли известного гормона кажется чем-то невероятным. Неужели в ходе этой всеобъемлющей и всесторонней работы можно было бы что-то упустить? Тем не менее именно об этом заявили канадские учёные: они выяснили, что инсулин придаёт иммунной системе необходимый импульс для борьбы с инфекцией.



Как объясняют учёные, у инсулина есть сигнальный путь, который, если его активировать, стимулируют реакцию Т-клеток (Т-лимфоцитов). В результате клетки начинают делиться и выделять вещества цитокины. Речь идёт о белках, которые активируют иммунную систему.

Своевременная и эффективная иммунная реакция защищает организм от смертельных болезней. Она избавляет организм от патогенных микроорганизмов или инфицированных клеток. Иная реакция иммунной системы способна привести к усилению заболеваний.

Учёные не первый год исследуют роль инсулина. Правда, в предыдущих работах изучалось действие гормона на печень, мышечную и жировую ткани. Специалисты изучали, как гормон регулирует уровень сахара в крови и как организм превращает его в энергию. При этом они мало что знали о влиянии инсулина на иммунную систему.

По словам первого автора исследования Сью Цай (Sue Tsai), связь инсулина и иммунной системы не очевидна. Тем не менее канадские учёные захотели изучить подобную связь, поскольку заметили любопытный факт. Люди с диабетом второго типа или с ожирением, а также те, кто имеет высокий риск развития диабета второго типа, плохо реагируют или имеют инсулинорезистентность.

Более ранние работы показали, что иммунные клетки внутри брюшного (абдоминального) жира становятся причиной выделения провоспалительных химических веществ. Последние делают организм менее чувствительным к инсулину.

Собственно, тот факт, что ожирение связано с резистентностью к инсулину, очень заинтересовал учёных. Известно, что тучные люди и мыши с инсулинорезистентностью имеют ослабленную иммунную реакцию. Они также в большей степени подвержены развитию серьёзных инфекций.

Специалисты предположили, что существует некая связь между хроническим воспалением, иммунной дисфункцией и инсулинорезистентностью, в результате чего Т-клетки перестают функционировать должным образом.

В рамках недавней работы учёные захотели понять, как инсулин регулируют функцию Т-клеток и что заставляет их переставать реагировать на гормон, объясняет Цай. Она также отмечает, что Т-клетки были выбраны из-за того, что они играют ключевую роль в самозащите от инфекций.

Учёные использовали генетически модифицированных мышей с Т-клетками, на которых отсутствовали рецепторы инсулина. Таким образом, специалисты имитировали резистентность к гормону.

Затем они наблюдали за тем, что происходило с Т-лимфоцитами животных при различных стрессовых состояниях (например, заражении вирусом гриппа H1N1).

Как рассказывает один из авторов исследования Даниэль Винер (Daniel Winer) из Исследовательского института при Больнице общего профиля Торонто, оказалось, что рецепторы инсулина заставляют Т-клетки ещё больше "разозлиться" и наброситься на патоген с удвоенной силой.

По его словам, рецепторы инсулина или сигнальные молекулы дают иммунной системе своего рода второй пинок, чтобы она начала бороться с инфекцией с помощью наилучшего оружия, которое есть в её арсенале. Без дополнительного стимула от рецептора инсулина Т-клетки не смогли уничтожить такие патогены, как вирус гриппа H1N1.

Как отмечается в пресс-релизе исследования, учёным удалось определить специфический инсулиновый сигнальный путь, который при активации "увеличивает обороты" реакции Т-клеток иммунной системы. В результате эти клетки быстрее делятся и выделяют цитокины.

По мнению авторов работы, их исследование поможет улучшить методы лечения и вакцинацию от множества инфекций, а также впоследствии позволит защитить тех, кто подвержен высокому риску заражения болезнями, – людей с инсулинорезистентностью.

Результаты исследования представлены в научном издании Cell Metabolism.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: биология, иммунитет, инфекции, исследования, медицина, метаболизм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment