Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Инсульт увеличивает риск развития деменции в два раза

Ежегодно в мире регистрируется около 15 миллионов инсультов, причём спасти удаётся только половину пациентов. Учёные проводят множество исследований, связанных с факторами риска, профилактикой инсультов и методами реабилитации.

Инсульт увеличивает риск развития деменции в два раза

Новая работа специалистов из Эксетерского университета в Великобритании стала самой масштабной в этой области. Команда проанализировала данные более трёх миллионов человек, перенёсших инсульт, и установила, что после него у пациентов значительно увеличивается вероятность развития деменции.



Медики поясняют: данные о том, что острое нарушение кровоснабжения головного мозга может влиять на снижение когнитивных функций в будущем, накапливаются уже давно. Однако фактическая степень риска до сих пор не была оценена.

В ходе новой работы команда провела метаанализ 36 исследований, посвящённых изучению долгосрочных последствий инсульта, в первую очередь, развитию деменции. В них было задействовано в общей сложности 1,9 миллиона участников. Кроме того, эксперты проанализировали ещё 12 работ, в которых рассматривались краткосрочные последствия инсульта среди 1,3 миллиона пациентов.

При этом учёные принимали во внимание дополнительные факторы риска развития как инсульта, так и деменции: это, к примеру, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, общие показатели артериального давления.

Результаты показали, что после инсульта риск развития деменции повышается на 70% в долгосрочной перспективе и более чем на 50% – в краткосрочной. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в 25% случаев после первого инсульта у пациентов в течение последующих пяти лет происходит рецидив.

Авторы работы отмечают, что, учитывая распространённость обоих нарушений, новые данные сыграют важнейшую роль в разработке методов профилактики инсультов и реабилитации пациентов.

Согласно статистике ВОЗ, сегодня от деменции во всём мире страдает около 50 миллионов человек. В течение ближайших 20 лет это число увеличится вдвое, а к 2050 году превысит 130 миллионов. Это страшные цифры, и если есть хоть какой-то шанс снизить число случаев развития деменции, то его надо использовать, уверены специалисты.

По их словам, в новых работах необходимо более подробно изучить, как на работу мозга в долгосрочной перспективе могут повлиять место и степень повреждения, а также как риски коррелируют с возрастом пациента и полом. В научной среде обсуждается предположение, что у мужчин вероятность развития деменции после перенесённого инсульта выше, чем у женщин.

Кроме того, учёные хотят больше узнать о других потенциальных факторах риска: это, к примеру, этническая принадлежность, образ жизни, различия в послеоперационном уходе и так далее.

"Около трети случаев деменции считаются потенциально предотвратимыми, хотя эта оценка не учитывает риск, связанный с инсультом. Наши результаты показывают, что эта цифра может быть ещё выше", — заключает ведущий автор работы Дэвид Ллевеллин (David Llewellyn).

Его команда опубликовала научную статью по итогам этого исследования в издании Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.

Кстати, ранее учёные разработали два простых метода диагностики деменции: для одного понадобится анализ крови, а для другого – снимок сетчатки глаз. Также мы рассказывали о том, как в борьбе с деменцией поможет ультразвук.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, инсульт, исследования, медицина, неврология, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment