Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг музыкантов «слышит» музыку по-разному

Сотрудники Университетского колледжа в Лондоне обнаружили интересную зависимость между активацией определённых зон в мозге при прослушивании музыки и умением человека создавать мелодию на инструменте, который он слышит.

Мозг музыкантов «слышит» музыку по-разному

Учёные наблюдали повышение активности сенсомоторной коры, ответственной за движение ртом, у битбоксеров при включении битбокса, а у гитаристов при прослушивании гитарных записей активировались области координации рук. Подробности исследования читайте в журнале Cerebral Cortex.



Во время игры на музыкальных инструментах необходимо не только хорошо слышать ноты, но также уметь правильно координировать движения. Процесс обучения и дальнейшей игры повышает в мозге сенсомоторную пластичной и может улучшать связи между разными отделами, например, слуховыми и моторными зонами при игре на виолончели. Конечно, активность мозга зависит от вида инструмента: для духовых характерно использование рта и языка, а для струнных или клавишных важна моторика обеих рук.

В новом исследовании авторы решили проверить, отличается ли активность мозга профессиональных музыкантов, в том числе битбоксеров, которые задействуют голосовой аппарат, между собой не только при создании мелодии, но и при прослушивании. Учёные пригласили 40 музыкантов, половина из которых имеет опыт игры на гитаре более восьми лет, а другая не менее серьёзно занимается битбоксом, и сравнили их мозг с людьми без музыкальных навыков.

С помощью функциональной МРТ исследователи проследили активность зон в головном мозге участников во время прослушивания музыкальных отрывков – битбокса или гитарной игры. В итоге оказалось, что в случае владения инструментом сенсомоторные области активировались больше, по сравнению с участниками без навыков игры. Такая зависимость наблюдалась при включении музыкального фрагмента, который совпадал с профессиональной деятельностью человека: в мозге гитаристов «светились» отделы координации рук, а у битбоксеров ответственные за движения речевого аппарата.

Мозг музыкантов «слышит» музыку по-разному
Различия в активности мозга битбоксеров и гитаристов

Исследование показало, что практика игры на музыкальных инструментах способна изменить слуховое восприятие. Учёные сделали вывод, что в процессе прослушивания мелодий и при их обработки мозгом происходит активное включение отделов, которые задействованы во время самой игры на исполняющем инструменте.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, музыка, нейроновости, нейрофизиология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments