Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Медицинский аттракцион: о бесполезности физиотерапии

Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков объясняет, почему, несмотря на популярность физиотерапии среди пациентов российских клиник, ценность ее крайне сомнительна.

Медицинский аттракцион: о бесполезности физиотерапии

Недавно у меня была экскурсия в одну государственную богадельню, где передо мной хвастались одним большим, богатым и очень хорошим отделением. Сказали, что там излечивают всех. Все действительно было красиво: здоровенное помещение с хорошим ремонтом и освещением, благолепие из всяких проводов и новых блестящих аппаратов. Разнообразие впечатляло — выбор больше, чем в любом магазине бытовой техники. Тут электрофорез, там лазер, еще вот лежит дарсонвализатор, а есть и магнитики всякие разные. Надпись над входом: «Физиотерапевтическое отделение».



В другом центре детской реабилитации мне рассказывали, что детишек привозят лечиться со всей страны только из-за самых крутых водо- и грязелечебниц. И когда пациентов не пускают в грязи по каким-либо причинам, то считается, что лечение полностью пошло насмарку. Конечно, если мы откроем публикации мировых лидеров лечения любой патологии, то увидим огромные списки пациентов, которых вылечили водой или грязью. А рядом — списки тех, кого не удалось вылечить, исключительно из-за того, что грязи были недоступны.

Как вы понимаете, это был сарказм. Никто, нигде и никогда не видел людей, которые бы пострадали из-за того, что им не проводили физиотерапию. Медицинский мир не знает людей, ставших инвалидами или болевших больше полугода из-за того, что им «не прогрели носик». Или не искупали в целебной ванне с минералами Тунгусского метеорита, про которые говорил еще сам Гиппократ.

Поскольку у большинства практикуемых на просторах СНГ физиопроцедур нет никаких доказательств эффективности и нет вылеченных хоть от чего-нибудь пациентов, то в цивилизованной медицине всякие электрофорезы уже полвека как не встречаются, и целые поколения врачей про такие смешные штуки даже не знают. Важно понять одно: физиотерапия — это аттракцион. Иногда с примесью СПА-процедур. Этакий парк развлечений не только с американскими горками, но и с аквапарком. Если давно не ходили на карусели и у вас есть какое угодно заболевание, то вам пора на «физиолечение». Вероятно, лютым ипохондрикам тоже поможет, но это не точно, поскольку состояние может только усугубиться.

Как известно, люди оценивают качество медицины по нескольким параметрам, в число которых не входят собственно медицинские показатели, вроде правильного диагноза или лечения. Один из ключевых критериев — «технологичность». То есть пустое помещение с толпой профессоров и пачкой таблеток на столе будет воспринято менее качественным, чем аналогичное помещение, но с одной медсестрой и кучей блестящих и якобы технологичных аппаратов. Так уж повелось — люди падки на убердевайсы в медицине. Особенно хорошо на этом зарабатывают продавцы из телемагазинов и их интернет-аналогов, обменивающих пенсию наших бабушек на ничем не подкрепленное обещание здоровья и долгих лет жизни, заключенное в маленькую пластиковую коробочку с парой светодиодов — еще одна призрачная надежда на вероятное ускорение излечения или даже полное выздоровление.

Ту же ложную надежду люди приобретают, скупая противовирусные препараты в сезон простуды: ОРВИ и грипп нельзя вылечить с помощью таблеток, как нельзя ускорить с их помощью выздоровление. Но реклама обещает, и люди покупают. Это, конечно, не относится к медицинским приспособлениям, к которым можно подключиться и получить вменяемый эффект — вроде гемодиализа и аппарата искусственной вентиляции легких — тем, что помогают при критических состояниях. В реанимации никто не будет устраивать сеансы физиотерапии.

Важно пояснить. Физиотерапия — это лечение физическими методами: светом, теплом, звуковыми и электромагнитными волнами. Тем не менее, в современной медицине достаточно много физических методов лечения, которые физиотерапией не являются: скажем, хирургия при помощи электроскальпеля или дробление камней в почках ультразвуком. Разделение простое: хорошие новые технологии физического воздействия сразу становятся частью той или иной отрасли медицины, а не отправляются в отделение, заставленное аппаратами для электрофореза. Хороший метод лечения в современной медицине физиотерапией не назовут.

Что со всем этим делать? Мечтать о грамотной реабилитации с лечебной физкультурой, инструкторами, логопедами и психологами, поскольку именно это в развитых странах называют «физической реабилитацией». Когда-нибудь мы тоже переделаем все отделения с бесполезными девайсами в нормальные залы ЛФК.



Ссылка на источник

Tags: знания, медицина, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments