Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Увидеть работу синапса – найти ключ к болезни Альцгеймера

Ученые разработали способ увидеть в ярких цветах, как обмениваются информацией клетки мозга. Новая лабораторная технология позволит узнать ответы на вопросы, волнующие ученых много лет, касающиеся, в том числе, болезни Альцгеймера, шизофрении и депрессии.

Увидеть работу синапса – найти ключ к болезни Альцгеймера

Эта информация облегчит появление новых и значительно улучшит прежние методы лечения состояний, основу которых ученые до сих пор не могли понять. Подробно о методе исследователи изложили в журнале Nature Biotechnology.



Чтобы продемонстрировать эффективность технологии, команда Жу в Шарлотсвилле и его коллеги в Китае применили ее для визуализации недостаточно изученного нейромедиатора — ацетилхолина, который участвует в формировании поведения и влияет на память и настроение. Он принимает в том числе участие в развитии болезни Альцгеймера, шизофрении, депрессии, всех заболеваний эмоциональной и интеллектуальной сферы.

«Раньше у нас не было способа понять, как именно работает синаптическая передача. В случае с болезнью Альцгеймера мы тратим миллиарды долларов и до сих пор не получили эффективного метода лечения. И сейчас мы впервые можем увидеть происходящее», — говорит исследователь Юлиус Жу (J. Julius Zhu) из Школа медицины Университета Вирджинии.

Эндогенный ацетилхолин играет роль в процессах жизнедеятельности, в частности, это возбуждающий в центральной нервной системе и основной нейромедиатор парасимпатической нервной системы. Синтезируется он в нервных окончаниях из холина, а при воздействии ацетилхолинэстеразы (фермента) легко разрушается с образованием холина и уксусной кислоты.

Малые концентрации ацетилхолина облегчают синоптическую передачу, в то время как большие — тормозят.

Лекарства, разработанные для борьбы с болезнью Альцгеймера, фактически подавляют ацетилхолинэстеразу — фермент, понижающий уровень ацетилхолина и снижающий таким образом избыточное возбуждение. Но врачи не до конца понимали, как работает лекарство, а способа определить, сколько именно этой блокировки требуется, не существовало.

«Эти лекарства не очень эффективны. Они обеспечивают незначительное улучшение, а после их отмены наступает ухудшение состояния. Возможно, пытаясь лечить этих пациентов, вы временно улучшаете их состояние, но на самом деле делаете только хуже», — говорит Жу.

Имея в руках инструмент для того, чтобы увидеть ацетилхолин и другие нейромедиаторы в действии во флуоресцентном свете, врачи сумеют понять, какое течение этого процесса становится основанием для крепкого психического здоровья, и затем работать над его восстановлением у пациентов с неврологическими заболеваниями.

В первую очередь они хотят количественно измерить, каким образом нейромедиаторы работают в норме. Они уже обнаружили, что передача ацетилхолина очень отличается от той, которую ожидали увидеть. Затем они планируют найти различия между здоровыми людьми и пациентами, что должно дать нужные ответы.

Текст: Асват Валиева





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, инструменты и методы, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments