Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Периодическое голодание снизило вес и артериальное давление

Американские биологи провели пилотное исследование эффективности популярной диеты 16:8, также известной как периодическое голодание.

Периодическое голодание снизило вес и артериальное давление

В течение 12 недель добровольцы с лишним весом ели в течение восьми часов каждый день, а оставшиеся 16 — пили только воду. В результате, как сообщается в статье, опубликованной в Nutrition and Health Aging, участникам удалось снизить свой вес на 2,6 процента, а их систолическое давление упало на семь миллиметров ртутного столба.



Тем, кто хочет избежать риска развития ожирения, а также всех сопутствующих заболеваний, обычно советуют снизить количество потребляемых калорий и больше двигаться. Многим людям, тем не менее, сложно следить за здоровьем без четких указаний, поэтому они предпочитают диеты, эффективность которых часто сложно предугадать заранее: некоторые ограничения питания могут быть не просто бесполезны, но и опасны. Лучший способ оценить, сработает ли диета (а также не нанесет ли она здоровью еще больший вред) — провести рандомизированное контролируемое исследование. С помощью этого ученым уже удалось, к примеру, показать, что безуглеводные и безжировые диеты примерно одинаково эффективны.

В новой работе ученые под руководством Кристы Варади (Krista Varady) из Иллинойского университета в Чикаго решили оценить эффективность популярной диеты (а точнее — плана питания) 16:8. Его принцип достаточно прост: каждые сутки в течение 16 часов необходимо пить только воду (или другие напитки с калорийностью, близкой к нулю), а остальные восемь часов — есть в неограниченных количествах. Этот способ достаточно прост и ограничивает потребление пищи только временными рамками: следить за калорийностью потребляемого необязательно.

В пилотном исследовании ученых приняли участие 46 человек с индексом массы тела больше 34 кг/м2: их поделили на две группы, которые соотнесли по средним показателям веса, роста, ИМТ, а также полу, возрасту и расовой принадлежности. Первой группе в течение 12 недель было предписано питаться по плану 16:8 (исследователи советовали им придерживаться питания с 10 утра до шести часов вечера), а вторая группа служила контрольной.

За 12 недель участники из активной экспериментальной группы смогли потерять около 2,6 (± 0,5) процента своего веса (около трех килограммов) по сравнению с контрольной группой. Их систолическое давление снизилось примерно на 7 (± 2) миллиметров ртутного столба. Кроме того, голодающие участники в среднем потребляли примерно на 340 килокалорий в день меньше, чем участники из контрольной группы. Все остальные показатели (жировая масса, уровень глюкозы, диастолическое давление, уровень холестерина) значимо не отличались между двумя группами.

Ученые, таким образом, показали, что ограничение потребления пищи временными рамками может быть эффективным способом снижения массы тела даже без подсчета калорий. Кроме того, у результатов исследования есть и клиническая значимость — снижение верхнего показателя артериального давления у людей с лишним весом.

Голодание в течение ограниченного времени помогает не только сбросить вес и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Недавно в эксперименте на мышах ученые показали, что суточное голодание приводит к регенерации эпителия тонкой кишки, улучшая ее состояние.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: голодание, диета, исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “голодание” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments