Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как мозг «забывает» информацию

Что происходит в нашем мозге, когда мы хотим что-либо забыть специально? Ответ на этот вопрос дала международная группа исследователей из Германии, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

Как мозг «забывает» информацию

В работе, опубликованной в журнале Current Biology, они рассказывают, как лобные доли активно влияют на гиппокамп и заставляют его «стирать» информацию.



Наука уже накопила достаточно много знаний о том, как происходит запоминание информации. Известно даже то, что сначала воспоминания записываются в гиппокампе, а потом переходят в префронтальную кору (лобные доли), при этом оставаясь в своем предыдущем местоположении, откуда их при большом желании можно «изъять» (возможно, в будущем именно на этом будет основана методика по восстановлению памяти). Тем не менее как люди от ненужных воспоминаний избавляются, остается непонятным.

Исследовали в предыдущих работах выяснили, что за забывание ответственны гиппокамп и префронтальная кора лобных долей полушарий большого мозга. Оказалось, что при забывании дорсолатеральная префронтальная кора (ДЛПФК) активно подавляет процессы кодирования в гиппокампе и, грубо говоря, не дает информации усваиваться.

Чтобы установить конкретные причинно-следственные связи, ученые привлекли пациентов с эпилепсией, которым в мозг для контроля патологической активности вживлялись электроды. В эксперименте принимали участие 28 человек: у 13 из них электроды стояли в префронтальной коре, а у 15 – в гиппокампе. У шести человек электроды располагались в обеих областях.

В течение так называемой направленной парадигмы забывания испытуемым называли цепочки из слов, одни из которых они должны были запоминать, другие – забывать. При этом ученые записывали активность тех зон мозга, которые покрывали электроды. Понятное дело, те слова, которые запоминать по заданию не требовалось, добровольцы в итоге помнили плохо.

Как мозг «забывает» информацию
Зоны, в которых располагались электроды у пациентов (красным отмечен гиппокамп, зеленым – префронтальная кора). Все области промаркированы дополнительным проведением фМРТ

Исследователи проанализировали полученные результаты и увидели закономерность в изменении электрической активности префронтальной коры по отношению к гиппокампу в тех случаях, когда люди пытались забывать слова. Выяснилось, что «добровольное забвение» связано с тем, что в ДЛПФК усиливаются ритмичные низкочастотные сигналы (3–5 Гц), а в гиппокампе повышается ритмическая активность в широком диапазоне частот волн (6-18 Гц). И ученые смогли доказать, что эта низкочастотная активность префронтальной коры именно нисходящая, которая контролирует гиппокамп и «гасит» его.

Таким образом, модель, о которой появилась информация ранее, подтвердилась. Эти данные можно будет использовать для лечения посттравматического стрессового расстройства, например, с помощью направленной транскраниальной магнитной стимуляции.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, информация, мозг, нейроновости, нейрофизиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments