Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Белый шум электроприборов способствует старению головного мозга

Белый шум – фоновый звук телевизора и других электроприборов – часто рекомендуют для лечения тиннитуса или звона в ушах. В то же время, согласно новым данным, он сам может ускорять старение головного мозга, снижать его способность перерабатывать информацию.

Белый шум электроприборов способствует старению головного мозга

Об этом сообщает JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery

Ученые выявили, что прослушивание белого шума, даже если он не громкий, старит головной мозг, разрушая определенные нейромедиаторы. Автор исследования Моуна Аттара (Mouna Attarha) из Айовского университета говорит:

«Растет количество доказательств того, что когда мозг получает неупорядоченную информацию, которой является белый звук, в нем образуются новые связи, негативно влияющие на его работу».

Считается, что тиннитус вызывает неспособность головного мозга человека фильтровать различные звуки, воспринимаемые ухом. Также это состояние может возникать, когда мозг больше не может расшифровывать некоторые звуковые раздражители и начинает неправильно их интерпретировать. Белый шум рекомендуется таким пациентам для «забивания» постоянного звона в ушах.

Считалось, что тиннитус связан с нарушением обмена некоторых медиаторов в головном мозге. После проведения анализа исследований на животных ученые пришли к выводу, что белый шум оказывает на мозг тот же эффект, даже если уровень его громкости находится в пределах, разрешенных регулирующими органам.

Ученые считают, что как белый шум, так и тиннитус ускоряют процессы старения в головном мозге, поэтому шум лучше не рекомендовать для использования в лечебных целях.

Следует отметить, что хотя результаты звучат угрожающе, эффект белого шума на мозг еще недостаточно исследован на людях.

Автор: Андрей Украинский


Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, нейрофизиология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment