Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

Почему одни спокойно гуляют по канату между небоскрёбами или сплавляются в деревянной бочке по Ниагарскому водопаду, а других бросает в дрожь от перспективы поездки на эскалаторе в супермаркете? Ответ кроется в нейронах гиппокампа.

В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.



Опасные ситуации и авантюры по вкусу далеко не всем, и даже близкие родственники к ним относятся по-разному. Учёные обнаружили OLM-клетки, интернейроны, которые контролируют уровень тревожности и отвечают за поведения в опасных ситуациях. Название OLM (Oriens-lacunosum moleculare), а точнее O-LM, указывает на расположение клеток в гиппокампе: эти нейроны простираются от прилежащего слоя нейронов (stratum oriens) до лакунарного субслоя (Substratum lacunosum) молекулярного слоя гиппокампа. При их стимулировании генерируется особый ритм мозга, и животное чувствует себя защищённым, оказавшись во враждебной среде.

Таким образом, страх и храбрость можно контролировать путём воздействия на эти нейроны, и это крайне важно для лечения пациентов с патологической тревогой.

Нормальный уровень тревожности – один из механизмов самосохранения, но у многих этот уровень выше нормы и уже мешает вести обычный образ жизни. Препараты выбора для таких пациентов – антидепрессанты, но они влияют не на отдельные нужные области, а на весь мозг в целом, и могут иметь серьёзные побочные эффекты.

Селективное воздействие на специфичную группу нейронов – это качественный прорыв в лечение тревожности и ассоциированных с ней заболеваний, таких как депрессия. Ранее учёные выяснили, что OLM-клетки выполняют роль диспетчеров памяти в гиппокампе, а также то, что они крайне чувствительны к никотину.

«Наше исследование может объяснить, почему люди курят одну сигарету за другой в стрессовых ситуациях», – рассказывает доктор Ричардсон Лиао (Richardson Leao), исследователь из Института мозга в Бразилии.

Роль гиппокампа в процессах памяти и обучения изучена больше, чем в процессах, связанных с эмоциями, поэтому в последние 10 лет исследования стали затрагивать и вопросы эмоциональной регуляции.

Благодаря открытию OLM-нейронов и выявлению их места в патологии тревожности, учёные смогут разработать новые высокоэффективные анксиолитики и антидепрессанты.



Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, страх
Subscribe

Posts from This Journal “страх” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments