Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Словарный запас» маленьких детей и человекообразных обезьян совпал на 96 процентов

Маленькие дети в возрасте до двух лет используют те же жесты, что и человекообразные обезьяны, рассказывается в Animal Cognition. Как показали европейские психологи, для общения дети используют 52 жеста и 50 из них совпали с жестами шимпанзе и горилл.

«Словарный запас» маленьких детей и человекообразных обезьян совпал на 96 процентов

Человекообразные обезьяны общаются между собой с помощью репертуара звуков, гримас, поз и жестов. Например, шимпанзе используют около 60 разных типов жестов. При этом «словарь» разных видов человекообразных обезьян может во многом совпадать. В частности, репертуар жестов и шимпанзе, и бонобо совпадает на 90 процентов. В «словарном запасе» других человекообразных обезьян совпадает около 36 видов жестов.



Британские и немецкие психологи и этологи под руководством Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) из Сент-Эндрюсского университета решили выяснить, пересекаются ли жесты, с помощью которых общаются маленькие дети, с жестами других человекообразных обезьян. Люди, конечно, больше полагаются на язык, хотя и в человеческом общении невербальная коммуникация играет огромную роль. Но маленьким детям, которые еще не научились говорить, ничего не остается, кроме как пользоваться жестами.

Чтобы выяснить, пересекается ли «словарный запас» детей и шимпанзе, ученые наблюдали за 13 детьми в возрасте от восьми до 21 месяца, живущими в Германии и в Уганде. Игры детей в детском саду или дома снимали на видео. Затем исследователи анализировали их и выделяли отдельные жесты, которые сравнивали с жестами шимпанзе возрастом от одного до 51 года. Этих обезьян записывали на видео в течение десятилетних наблюдений в лесу Будонго в Уганде. Кроме того, жесты детей сравнивали с жестами горилл, которых авторы изучали в одном из предыдущих исследований.

Ученые выделили у детей 52 типа жестов, с помощью которых они общались. Среди них были жесты, предназначенные для того, чтобы установить с кем-то физический контакт; показать, что ребенок хочет, и жесты, сопровождавшие звуковую коммуникацию. Как оказалось, что шимпанзе тоже используют 46 из них (89 процентов), а шимпанзе и гориллы в сумме используют 50 жестов (96 процентов) из 52. Два оставшихся типа жестов, взмах и сгибание руки, использовали только дети.

Ранее ученые показали, что шимпанзе похожи на маленьких детей и в других областях деятельности. В том числе, их можно научить играть в «камень, ножницы, бумагу» примерно с той же точностью, что и четырехлетних детей. И также, как шестилетние дети, они хотят видеть, как наказывают их обидчика.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: биология, дети, животные, общение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments