Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Снова каннабидиол: теперь при депрессии

Исследователи из Бразилии вдохновились предшествующими работами, в которых компоненты конопли оказывают благоприятные эффекты в отношении неврологических и психических расстройств, а значит – имеют терапевтический потенциал.

Снова каннабидиол: теперь при депрессии

В журнале Molecular Neurobiology опубликованы результаты их работы, исследующей влияние вещества каннабидиола на депрессию, изученное, правда, пока что лишь на крысах и мышах.



Даже после появления на рынке коммерчески доступных антидепрессантов поиск новых средств, обладающих подобным действием, до сих пор не сбавляет темп. Это связано с рядом недостатков современных препаратов: для развития эффекта требуется 2-4 недели, а 40 процентам пациентов они вовсе не помогают. Так что мир всё еще нуждается в эффективных и быстродействующих антидепрессантах.

Работа бразильских ученых показала, что единичная доза каннабидиола, введенная крысам с моделью депрессии, оказалась такой эффективной, что устранила все симптомы в тот же день. Это влияние сохранялось в течение недели, что, по мнению авторов – отличный показатель.

Исследователи при этом не забывают подчеркнуть, что каннабидиол не вызывает зависимости и психотропных эффектов, несмотря на то что его источником становится конопля. Основной психоактивный компонент марихуаны – наркотика, получаемого из растения – это тетрагидроканнабинол, а каннабидиол, наоборот, блокирует некоторые его эффекты.

Итак, в исследовании участвовали 375 депрессивных крыс и мышей. Всего с ними провели пять различных тестов, чтобы добиться достоверности выводов об эффекте именно определенного компонента конопли. К примеру, одним из стандартных тестов становится принудительное плавание в сосуде, глубина которого не позволяет животным дотрагиваться до дна лапками или хвостом. Чем быстрее животное прекращает прилагать активные усилия для того, чтобы держаться на плаву и становится неподвижным, тем выраженнее степень депрессии.

Инъекции каннабидиола приводили к тому, что время активного плавания увеличивалось. Но что если это вещество просто повышает локомоторную активность? Чтобы удостовериться в полученных данных, исследователи провели дополнительные тесты.

Например, одним их них стал тест с открытым полем: животное помещается на открытую площадку без углов и посторонних предметов. Эффективность антидепрессантов оценивается по тому, насколько любознательно ведет себя грызун – исследует новую местность, активно двигается и так далее. Чем дольше оно не проявляет активности, тем ниже его исследовательский потенциал и выраженнее депрессия.

Как только каннабидиол продемонстрировал свой быстрый и стойкий эффект, ученые приступили к выявлению его механизмов. Через неделю после инъекции они наблюдали увеличение экспрессии синаптических белков в префронтальной коре, что свидетельствует о повышении нейропластичности, снижение которой, как известно, становится одним из их то ли следствий, то ли причин (пока до конца не ясно). Дальнейшее изучение механизмов показало что лечение каннабидиолом приводило к повышению уровней нейротрофического фактора мозга, что, по-видимому, и стимулировало образование новых связей между клетками. Те же эффекты наблюдались не только в префронтальной коре, но и в другой структуре мозга, играющих важную роль в развитии депрессии – гиппокампе.

Ученые надеются, что их исследование простимулирует дальнейшие работы по этой теме, и, возможно, каннабидиол получит все «пропуски» для того, чтобы стать эффективным антидепрессантом.

Кстати, их коллеги из Королевского колледжа Лондона в клинических испытаниях уже доказали, что каннабидиол благоприятно сказывается на пациентах с психозами.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment