Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

После 70 лет память зимой работает хуже, чем летом

С наступлением осени многие люди начинают ощущать вялость и подавленность: ранние сумерки, холод, малоподвижный образ жизни, смена рациона питания — всё это имеет значение для организма в целом и для памяти, в частности.

После 70 лет память зимой работает хуже, чем летом

Учёные заметили, что все вышеперечисленные факторы влияют на снижение мозговой активности у стариков.



В исследовании, проводимом учёными из Торонтского университета, согласились участвовать 3300 пожилых людей, которым было предложено пройти разные тесты на запоминание. Испытания повторили в разное время года. Оказалось, что лучшие результаты добровольцы показали в конце лета-начале осени, а худшие — в конце зимы-начале весны.

Также у всех испытуемых были взяты образцы крови, и результаты анализа показали изменения во взаимодействии генов и белков, указывающие на болезнь Альцгеймера. Причём изменения происходили в вышеуказанные периоды с той же динамикой: в конце лета-начале осени картина была лучше, а в конце зимы-начале весны хуже.

Особенно сильно отличались результаты тестов для кратковременной памяти, когда необходимо было запомнить числовую последовательность, и исполнительных функций, когда нужно было расшифровать символы и связанные с ними цифры. Причём тенденции к изменениям памяти в течение года были одинаковыми у людей с деменцией и без неё.

Канадские специалисты отмечают, что пожилые люди часто проходят плановые обследования именно в конце марта-начале апреля. Получается, что им ставят неверные диагнозы, например, лёгкое интеллектуальное расстройство. Между тем, с возрастом люди начинают воспринимать любую негативную информацию особенно болезненно, и сообщение о том, что у человека пусть и лёгкое нарушение когнитивных функций, может привести её или его в состояние ещё большей подавленности, а также вызвать психологические проблемы.

Чтобы держать себя в тонусе и сохранить память врачи рекомендуют правильно питаться, больше двигаться и принимать витамин D осенью и весной.

Полная статья исследователей опубликована в журнале PLOS Medicine.

Добавим, что ранее мы писали о том, как сохранить здоровье, несмотря на возраст, как улучшить кратковременную память и память вообще, а также как можно попытаться предотвратить болезнь Альцгеймера.

Автор: Дарья Даниленко





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, время, интеллект, мозг, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment