Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

После 70 лет память зимой работает хуже, чем летом

С наступлением осени многие люди начинают ощущать вялость и подавленность: ранние сумерки, холод, малоподвижный образ жизни, смена рациона питания — всё это имеет значение для организма в целом и для памяти, в частности.

После 70 лет память зимой работает хуже, чем летом

Учёные заметили, что все вышеперечисленные факторы влияют на снижение мозговой активности у стариков.



В исследовании, проводимом учёными из Торонтского университета, согласились участвовать 3300 пожилых людей, которым было предложено пройти разные тесты на запоминание. Испытания повторили в разное время года. Оказалось, что лучшие результаты добровольцы показали в конце лета-начале осени, а худшие — в конце зимы-начале весны.

Также у всех испытуемых были взяты образцы крови, и результаты анализа показали изменения во взаимодействии генов и белков, указывающие на болезнь Альцгеймера. Причём изменения происходили в вышеуказанные периоды с той же динамикой: в конце лета-начале осени картина была лучше, а в конце зимы-начале весны хуже.

Особенно сильно отличались результаты тестов для кратковременной памяти, когда необходимо было запомнить числовую последовательность, и исполнительных функций, когда нужно было расшифровать символы и связанные с ними цифры. Причём тенденции к изменениям памяти в течение года были одинаковыми у людей с деменцией и без неё.

Канадские специалисты отмечают, что пожилые люди часто проходят плановые обследования именно в конце марта-начале апреля. Получается, что им ставят неверные диагнозы, например, лёгкое интеллектуальное расстройство. Между тем, с возрастом люди начинают воспринимать любую негативную информацию особенно болезненно, и сообщение о том, что у человека пусть и лёгкое нарушение когнитивных функций, может привести её или его в состояние ещё большей подавленности, а также вызвать психологические проблемы.

Чтобы держать себя в тонусе и сохранить память врачи рекомендуют правильно питаться, больше двигаться и принимать витамин D осенью и весной.

Полная статья исследователей опубликована в журнале PLOS Medicine.

Добавим, что ранее мы писали о том, как сохранить здоровье, несмотря на возраст, как улучшить кратковременную память и память вообще, а также как можно попытаться предотвратить болезнь Альцгеймера.

Автор: Дарья Даниленко





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, время, интеллект, мозг, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Поиски души внутри попугая

    «Прошедших дней очарованья, мне вас душе не возвратить», — писал Антон Антонович Дельвиг, и некоторых читателей эта фраза способна…

  • Как мозг «забывает» информацию

    Что происходит в нашем мозге, когда мы хотим что-либо забыть специально? Ответ на этот вопрос дала международная группа исследователей из Германии,…

  • iPhone-зависимость и что она делает с вашим мозгом?

    О том, что у меня проблемы, я понял за 5 секунд до того, как приехал лифт, просматривая новостную ленту на своем айфоне. Я вдруг осознал, что…

promo alev_biz 18:28, Суббота Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment