Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Желчные кислоты уменьшают удовольствие от кокаина

К такому выводу пришли исследователи из Вандербильта и Алабамы, опубликовавшие свою работу в журнале PLOS Biology.

Желчные кислоты уменьшают удовольствие от кокаина

Испытав несколько моделей на животных, ученые обнаружили: повышение уровня желчных кислот в крови уменьшает удовольствие, которое получает человек от употребления кокаина. Исследователи считают, что их открытие может помочь в лечении кокаиновой зависимости.



Открытие сделала команда хирургов, занимающихся борьбой с ожирением — бариатрической хирургией. Одна из самых распространённых операций — обходной желудочный анастомоз по Ру, суть которой заключается в уменьшении размеров желудка и сокращении пути, который проходит пища в желудочно-кишечном тракте. Также хирургически изменяется точка, где желчные кислоты поступают в тонкую кишку, это приводит к увеличению их уровня в крови.

Наблюдая за своими пациентами, хирург Чарльз Флинн заметил, после операций у пациентов меняются вкусовые предпочтения и уменьшается тяга к пище.
«Эта операция даёт нечто большее, чем мы изначально полагали. Наша команда задалась вопросом о влиянии сывороточных желчных кислот на сигнальные центры в мозгу. Мы предположили, что при увеличении желчных кислот в крови, реагирует “система поощрения” и при употреблении жирной пищи выбрасывается меньшее количество дофамина, что притупляет чувство удовольствия», — добавил Флинн.

Чтобы доказать свою гипотезу, группа Флинна провела эксперимент на мышах: их желчный пузырь был связан с концом тонкой кишки. При этом удалось достичь всех положительных эффектов, которые наблюдались у людей.

Так как желчные кислоты влияют на центры “поощрения” головного мозга, у ученых появилась гипотеза о возможном воздействии желчных кислот на наркотическую зависимость.

Примечательно, что операция у мышей с нормальным весом уменьшала выброс дофамина в головном мозге при употреблении кокаина, у них нормализовывалось поведение.

В дальнейшем исследователи испытали влияние полусинтетического аналога желчных кислот — обетихолевой кислоты (OCA), который воздействует на TGR5-рецепторы к желчным кислотам в прилежащем ядре головного мозга. Эффективность препарата ничем не уступала хирургической методике.

Желчные кислоты уменьшают удовольствие от кокаина
Обетихолевая кислота

«Могут ли желчные кислоты лечить кокаиновую зависимость у людей? Мы достоверно не знаем, но наши исследования предполагают, что бариатрическая хирургия или назначения желчных кислот могут оказаться полезным. Этот препарат уже прошел клинические испытания и одобрен FDA (конечно, не для лечения зависимости), так что возможно более быстрое проведение клинических испытаний и оценки его эффективности при лечении кокаиновой зависимости», – говорит Флинн.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, наркотики, нейробиология, нейроновости, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments