Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Не доедаете и хотите похудеть? Ждать придется долго

Если вы надеетесь сбросить вес, съедая лишь половину того, что у вас на тарелке, рассчитывая вторую половину съесть потом, то вам придется долго ждать результата. Ученые подсчитали, что в результате такой тактики потребление только увеличивается.

Не доедаете и хотите похудеть?

Исследователи вопросов маркетинга из Мичиганского университета обнаружили, что такая диета для похудения часто создает у людей ложное впечатление, что они «недоедают», в результате чего они «вознаграждают» себя лишней порцией еды или не занимаются физическими упражнениями.



«Мы знаем, что увеличение размеров порций увеличивает потребление, а существенно увеличенные порции также приводят к тому, что остается все больше и больше объедков. Наши исследования показывают, что несъеденная пища может оказывать значимое влияние на восприятие, эмоции, мотивацию и отношение к здоровью», - утверждает автор исследования, Арадхна Кришна (Aradhna Krishna) из Школы бизнеса Росса Мичиганского университета.

Арадхна Кришна совместно с Линдой Хаген (Linda Hagen) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) провели пять исследований, чтобы увидеть, как остатки пищи на тарелке могут исказить наше восприятие собственных привычек в еде, и как потребители склонны судить об уровне своего потребления, судя по остаткам еды.

Независимо от того, сколько еды человек уже съел, если оставшаяся часть была достаточно большой, людям казалось, что они съели немного. Это заблуждение оказывало прямое воздействие на образ жизни человека в последующие часы и даже дни.

Люди, у которых больше всего оставалось еды на тарелке, с большей вероятностью позволяли себе вредные для здоровья закуски и большие порции впоследствии, потому что чувствовали, что они это «заслужили».

Аналогичным образом те, у кого на тарелке оставалось много еды, были в меньшей степени склонны делать физические упражнения, в отличие от тех, у кого ничего не оставалось, даже если они оба съедали одинаковое количество той же самой пищи.

По мнению авторов исследования, если у людей остается много еды на тарелке, то они склонны лучше думать о себе, что в свою очередь снижает их мотивацию компенсировать излишнее потребление калорий физическими нагрузками.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, питание, психология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment