Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мужчина заразился особо опасной инфекцией от своего кота

Пожилой мужчина заразился опасной болезнью от домашнего кота, такой клинический случай описывает New England Journal of Medicine.

Мужчина заразился особо опасной инфекцией от своего кота

Кошки обычно ассоциируются с риском переноса токсоплазмоза, но в данном случае речь идет о более редком и опасном заболевании.



Болезнь 68-летнего жителя штата Миссури, имя которого не называется, началась с недельной лихорадки, после которой у него появились припухлости на правой стороне шеи, которые затем увеличивались в течение двух месяцев.

Примерно за два месяца до описываемых событий кот мужчины умер, по словам ветеринаров, от кошачьей лейкемии. Лабораторно этот диагноз подтвержден не был.

В больнице мужчине поставили диагноз бубонной туляремии. Это особо опасная инфекция, в настоящее время имеющая ограниченную распространенность. Главными ее природными резервуарами являются крысы, птицы, реже – домашние животные. Бубонная туляремия может передаваться людям несколькими путями, включая укусы насекомых и прямой контакт с зараженным животным. Случаи заражения человека редки.

Болезнь вызывается бактерией Francisella tularensis, поражает кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие. Симптомы обычно включают болезненность и отек лимфатических узлов, лихорадку, озноб, головные боли и изнурение организма. Без своевременного лечения человек может умереть.

Основным лечением туляремии являются антибиотики. В описанном случае пациент получал их в течение четырех недель. В течение пяти дней размер лимфоузлов начал уменьшаться, через три недели они стали нормальными.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: животные, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments