Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мужская и женская микроглия

Микроглия – это, по сути, макрофаги центральной нервной системы с множеством дополнительных «подработок». Учёные выяснили, что, оказывается, у женских и мужских особей мышей она отличается.

Мужская и женская микроглия

И это открытие может в корне изменить подходы к лечению неврологических заболеваний. Этому посвящена статья в журнале Cell Reports.



Клетки микроглии работают в режиме 24/7: моментально реагируют на патогены или травмы и мигрируют в очаг повреждения для спасения уцелевших клеток.

«Но мы были поражены тем, как сильно различается микроглия у особей разного пола», – рассказывает доктор Сьюзан Вульф (Susanne Wolf), ведущий автор исследования и сотрудник Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Берлине.

Мужские клетки всегда готовы к действию


Доктор Вульф с коллегами изучили по срезам мозга и изолированным клеткам структуру и функции микроглии. Оказалось, что микроглии больше в мужском мозге, и сами тела клеток крупнее.

Учёные также вычислили активные гены у женских и мужских особей и продуцируемые ими белки. Они обнаружили более тысячи генов и около 400 белков, работа которых зависит от пола животного. Микроглия мужских особей постоянно находится на чеку и готова наносить удар и блюсти порядок. Электрический потенциал на мембранах крайне высок даже в состоянии покоя, а на поверхности клеток находится больше белков, стимулирующих Т-клетки (иммунные) во время воспаления.

В другом эксперименте в микроглию вносили сигнальную молекулу АТФ. В норме она вырабатывается во время повреждения мозга.

«На АТФ мужские клетки реагируют более бурно: ток ионов и выработка некоторых белков была выше, чем у женских клеток», – объясняет Вульф.

Но женская микроглия лучше приспособлена к выживанию


Из-за постоянного состояния боевой готовности мужская микроглия изнашивается быстрее женской. Авторы считают, в женской микроглии активнее белки и гены, связанные с защитой клеток, например, гены, ответственные за репарацию ДНК. В мужских же клетках повышена активность генов, вовлечённых в инициацию апоптоза (клеточного самоубийства). Это значит, что мужская микроглия меньше защищена от негативного воздействия окружающей среды и быстрее погибает.

Но далеко не всегда быстрая реакция на опасность оправдывает себя. Итальянские исследователи обнаружили, что клеткам мужской микроглии труднее бороться с экспериментально вызванным инсультом. Тогда учёные вживили клетки женской микроглии в мозг мужских особей и увидели, что последствия закупорки сосудов не такие тяжёлые, как у тех мышей, которым вживление не проводили.

Ранее исследователей уже критиковали за то, что они чаще используют животных мужского пола, а это ведёт к искажению результатов.

«Наше исследование подтверждает эту гипотезу: микроглия мозга мужских и женских особей действительно работает по-разному, – рассказывает один из коллег доктора Вульф. – Дальнейшие работы в области неврологии и психиатрии крайне важно проводить с учётом половых различий животных».

Частота неврологических заболеваний также зависит от пола: аутизм, например, в 4 раза чаще встречается у мужчин, а рассеянный склероз – в 2 раза чаще у женщин.

Текст: Морозова Анна





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments