Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стимуляция спинного мозга против паралича

Ученые разработали систему, которая позволит восстанавливать движение у грызунов и приматов, стимулируя сразу несколько сегментов спинного мозга.

Стимуляция спинного мозга против паралича

Международная группа ученых, куда вошли и российские исследователи, впервые описала, что будет, если одновременно стимулировать нескольких сегментов спинного мозга животных при параличе. Оказалось, что при соблюдении некоторых условий такое воздействие может двигательные функции при параличе. Авторы опубликовали так называемые протоколы стимуляции — пошаговый план действий для управления нейронными сетями спинного мозга.

«Сегменты спинного мозга выбираются и стимулируются в зависимости от того, какие мышцы конечностей нужно активировать для наиболее эффективного восстановления двигательной функции при параличе, — рассказал руководитель лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, один из авторов исследования Павел Мусиенко. — В работе впервые изложен подробный протокол исследований и описаны методические этапы от хирургии до аналитических приемов обработки данных для управления нейронными сетями спинного мозга в режиме реального времени».

В исследовании приняли участие эксперты из Италии, Швейцарии, России и Германии. Масштабное исследование привлекло специалистов в разных областях: физиологии, экспериментальной хирургии, а также биомедицинской инженерии. Одной из предпосылок создания коллектива стал международный проект NEWWalk, во время которого научная группа разрабатывала нейроинтерфейс управления нейронными сетями спинного мозга для людей с нейромоторными заболеваниями.

По словам авторов, результаты работы помогут открыть новые возможности для лечения пациентов с повреждениями спинного мозга. В дальнейшем ученые планируют приступить к клиническим испытаниям.

Результаты многолетнего исследования, проведенного на моделях грызунов и приматов, опубликованы в журнале Nature Protocols.

Текст: пресс-служба СПбГУ


Ссылка на источник

Tags: биотехнология, инструменты и методы, исследования, медицина, нейроновости, реабилитация, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “реабилитация” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments