Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Деменция не мешает пожилым людям оставаться сексуально активными

Деменция не мешает пожилым людям оставаться сексуально активными, сообщается в Journal of the American Geriatrics Society.

Деменция не мешает пожилым людям оставаться сексуально активными

Как показало исследование американских медиков, с участием более трех тысяч человек пожилого возраста, 59 процентов мужчин и 51 процент женщин с деменцией, состоящих в браке, продолжают заниматься сексом с партнером.



По данным на 2015 год, в мире страдает деменцией 46 миллионов человек, 3,2 миллиона из них — жители США. Предположительно, к 2050 году число американцев, страдающих деменцией, вырастет до 8 миллионов. Многие люди, страдающие когнитивными нарушениями замужем или женаты, и, по-видимому, сексуально активны. Но исследований, изучающих сексуальную жизнь пожилых американцев с когнитивными нарушениями до сих пор практически не проводилось.

Поэтому медики под руководством Стейси Линдау (Stacy Lindau) из Чикагского университета провели исследование с участием 3196 американцев, участников Национального проекта «Социальная жизнь, здоровье и старение» в возрасте 62-91 года. Их просили пройти тест Монреальской шкалы оценки когнитивных функций, и по результатам определяли, страдает ли человек когнитивными расстройствами. Также у участников собирали социально-демографические данные (пол, возраст, этническую принадлежность, уровень образования и семейное положение) и просили заполнить опросники, касающиеся их сексуальной жизни и возможных сопутствующих проблем. Те, у кого в течение последнего года был хотя бы один половой акт, считались сексуально активными.

В итоге оказалось, что 27 процентов участников страдали когнитивными нарушениями, и 18 процентов — деменцией. 46 процентов мужчин и 18 процентов женщин с деменцией были сексуально активны. 83 процента мужчин и 57 процентов женщин либо состояли в браке, либо жили с партнером. Из них 59 процентов мужчин и 51 процент женщин, страдавших деменцией, и 40 процентов людей в возрасте 80-91 года были сексуально активны. Однако независимо от возраста и когнитивных функций у 77 процентов участников была как минимум одна проблема с сексуальной дисфункцией.

По оценкам исследователей, среди американцев старше 62 лет более 1,8 миллиона мужчин и 1,4 миллиона женщин, страдающих когнитивными нарушениями, сексуально активны. И к 2050 году эти цифры вырастут вдвое. Поэтому результаты их исследования могут помочь выработать врачам методы лечения и консультирования.

Ранее ученые научились предсказывать риск развития деменции по полу, возрасту и генотипу человека. У людей с генотипом ε44 он возрастает с возрастом, причем у женщин он выше, чем у мужчин. Причиной является вариант гена APOE, который повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, медицина, пожилые, секс
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments