Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Предложен механизм борьбы со страхом

В лечении страхов и тревожных воспоминаний используют метод десенсибилизации и коррекции переработки информации с помощью движения глазных яблок (ДПДГ).

Предложен механизм борьбы со страхом

Метод основан на восстановлении нормального движения и концентрации глаз, потому что в состоянии острой тревоги и страха взгляд не концентрируются, блуждает. Метод открыт в 1987 году американским психотерапевтом Ф. Шапиро, но до сих пор не был известен механизм работы ДПДГ на нейробиологическом уровне. Американские учёные на основе двух экспериментов на людях доказали, что ДПДГ подавляет активность миндалевидного тела мозга – центр выработки страха.

Предложен механизм борьбы со страхом

В исследованиях Lycia de Voogd с коллегами обнаружили: направленные движения глаз активируют дорсальную лобно-теменную сеть и временно подавляют миндалевидное тело (иллюстрация В). Нисходящая регуляция вовлекает вентромедиальный префронтальный путь, который, участвует в когнитивной регуляции эмоций (иллюстрация С). Так, когда испытуемый вспоминает травматическое событие, а затем двигает глазами из стороны в сторону, то чувство страха снижается (иллюстрация D). И чем сильнее подавляется активность миндалевидного тела, тем слабее испытуемый чувствует страх.

Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Текст: Алсу Бикбулатова


Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, психиатрия, страх
Subscribe

Posts from This Journal “страх” Tag

  • Отвращение от дофамина

    Дофамин нужен не только для чувства удовольствия, но и для того, чтобы мозг мог реагировать на разные неприятности. Центры системы подкрепления…

  • Пумы боятся человеческих голосов

    Американские исследователи выяснили, что пумы ( Puma concolor) настолько боятся людей, что бросают недоеденную добычу и убегают при звуках…

  • Ученые объяснили причину подросткового ангста

    Американские ученые выяснили, что влияет на риск тревожного расстройства в подростковом возрасте. Оказалось, что он связан с наследственными…

promo alev_biz 19:41, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments