Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Рыбий жир спасает от шизофрении

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся бредом и галлюцинациями. Нередко пациенты слышат странные звуки и голоса и видят вещи, которых в действительности не существует.

Рыбий жир спасает от шизофрении

Как правило, первые признаки болезни проявляются в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Часто болезнь прогрессирует медленно, но в некоторых случаях она развивается очень быстро. В настоящее время лечения шизофрении не существует, учёные даже не до конца понимают её причины. Современная медицина фокусируется лишь на подавлении симптомов.

Но исследователям уже давно известно, что у пациентов с диагностированной шизофренией наблюдается снижение уровней полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток, в том числе, омега-3 и омега-6.



Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всем известном рыбьем жире, могут предотвратить развитие шизофрении и других психических расстройств, причём эффект сохраняется в течение долгого времени после приёма пищевой добавки.

Молодые люди, которым был диагностирован высокий риск заболевания шизофренией, принимали пищевую добавку с омега-3 в течение 12 недель. Даже спустя семь лет после этого они гораздо реже страдали от этого изнурительного состояния, нежели пациенты контрольной группы, получавшие в своё время плацебо.

Почти десять лет назад исследовательская группа во главе с Полом Амминджером (Paul Amminger) из Мельнбурского университета в ходе клинических испытаний обнаружила, что потребление жирных кислот помогает отсрочить проявление первых обострений психотического расстройства у пациентов с высоким риском на срок около года.

Рыбий жир спасает от шизофрении
Функциональная МРТ и другие технологии визуализации мозга позволяют изучать особенности активности мозга пациентов с диагностированной шизофренией

Однако исследование на этом не закончилось, учёные продолжили наблюдать за своими пациентами. Семь лет спустя лишь 10% людей, принимавших омега-3, страдали от психозов, в отличие от 40% пациентов, принимавших плацебо.

"Мы обнаружили, что омега-3 существенно снижает риск прогрессирования психического расстройства в течение всего периода наблюдения, – рассказывает Амминджер. – Однако пока мы не стремимся рекомендовать всем, находящимся в группе риска, приём жирных кислот, доступных без рецепта и содержащихся во многих продуктах, в том числе в мясе лосося, сардин и в грецких орехах.

На сегодняшний день мы изучили влияние омега-3 на 81 пациента, и необходимы более масштабные исследования. Впрочем, у рыбьего жира, богатого омега-3, не имеется клинически значимых побочных эффектов, так что он представляет собой вариант доброкачественной терапии".

Учёные не только не провели обширных испытаний, но и до сих пор не поняли, с помощью каких именно механизмов омега-3 может препятствовать возникновению симптомов шизофрении.

Результаты научной работы команды из Мельнбурнского университета были опубликованы журналом Nature Communications.

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz 13:42, thursday 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment