Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Люди снизили расход электроэнергии и тепла с оглядкой на соседей

Домохозяйства, в которых люди считают, что их соседи заботятся об окружающей среде, активнее экономят энергию, выяснили британские и американские ученые. Их исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Люди снизили расход электроэнергии и тепла с оглядкой на соседей

Экономия энергии — простой способ снизить собственный углеродный след (объем выбросов парниковых газов, связанных с повседневной активностью конкретного человека), и государства, и экологические активисты ищут способы стимулировать такое поведение у населения. При этом предыдущие исследования показали, что апелляция к так называемым убеждениям первого порядка — тому, как человек представляет себе мир — часто неэффективна, а вот убеждения второго порядка — как человек представляет себе убеждения других людей — могут серьезно влиять на поведение.



Компания Opower, подразделение корпорации Oracle, производит ПО для сбора развернутой статистики по энергопотреблению и, в частности, может сообщать в счетах за электроэнергию и отопление, как соотносится расход энергии в конкретном доме со средним по району — сам факт предоставления такой информации ведет к некоторой экономии, которую компания, работающая с 2007 года, оценивает в 2 миллиарда долларов.

Группу Джона Яхимовича (Jon Jachimowicz) из бизнес-школы Колумбийского университета и Оливера Хаузера (Oliver Hauser) из бизнес-школы Эксетерского университета заинтересовала разница в наблюдаемой экономии энергии в 27 штатах США, где Opower экспериментировала с информацией о среднем потреблении в районе. Они проанализировали данные 16 миллионов домохозяйств за семь лет и выяснили, что диапазон экономии энергии составил от 0,81 процента до 2,55 процента.

Чтобы понять, почему люди по-разному реагируют на один и тот же стимул, ученые опросили две тысячи человек в этих же 27 штатах, спрашивая их о том, что они сами думают об экономии энергии и о том, как, по их мнению, на эту проблему смотрят большинство их соседей. Выяснилось, что убеждения первого порядка (то, как люди сами относятся к проблеме) никак не влияют на экономию энергии.

«Мы обнаружили, что когда люди верят, что их соседей волнует эта проблема, и те сознательно экономят энергию, они сами с большей вероятностью начинают экономить. Это показывает, что для нас важно не только то, что делают другие люди, но и наши представления об их отношении к этим действиям», — сказал Яхимович, которого цитирует пресс-служба Эксетерского университета.

Кроме того, ученые провели эксперимент с 561 пользователями платформы Amazon Mechanical Turk, которым сначала случайным образом сообщали, сильно жители их округа беспокоятся о защите окружающей среды или нет, а затем спрашивали об убеждениях первого и второго порядка и о готовности экономить энергию. Оказалось, что те, кто думал, что их соседи активно заботятся об окружающей среде, с большей готовностью соглашались экономить энергию.

Авторы считают, что их выводы могут быть полезны для экологических кампаний, особенно там, где люди уже сообщают, что их волнует мнение соседей о них. Кроме того, они предлагают разрабатывать коммуникационные стратегии, направленные именно на убеждения второго порядка.

Если людей надо стимулировать экономить электроэнергию, то бизнес успешно занимается этим сам: так, Google частично компенсировала собственные расходы на приобретение лаборатории машинного обучения DeepMind за счет управления энергоснабжением дата-центров с помощью нейросети — энергопотребление удалось сократить на несколько процентов, а энергоэффективность увеличилась на 15 процентов.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: исследования, поведение, психология, социология, экология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

  • Мы рискуем, глядя на других

    Наблюдая, как кто-то другой поступает рискованно, мы тоже готовы пойти на риск, даже если плохо представляем, к чему это может привести.…

  • Обезьяны утешают друг друга как люди

    Исследования показали, что молодые бонобо, известные как самые социально ответственные и сопереживающие обезьяны, обнимают и успокаивают сородичей,…

  • Ленью можно заразиться

    Когда речь заходит о заразительном поведении, то обычно имеют в виду зевание, почесывание или смех, причем и то, и другое, и третье оказывается…

promo nemihail 18:00, вчера 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment