Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Людей поделили на четыре типа личности

Американские психологи предложили новую типологию личности. Проанализировав показатели более полутора миллионов людей, принявших участие в опросе на выделение черт из «Большой пятерки», исследователи выделили четыре типа личности: «обычный», «замкнутый», «эгоцентричный» и «ролевая модель».

Людей поделили на четыре типа личности
Четыре новых типа личности основаны на пяти признанных чертах характера

Психологи выделяют пять основных характеристик личности человека (их также называют «Большой пятеркой»): экстраверсия, доброжелательность, сознательность, невротизм и открытость опыту. Индивидуальные различия в этих характеристиках во многом предсказывают поведение человека в социальной среде и его адаптации к изменениям в окружающем мире.



На основании этих пяти характеристик можно эффективно изучить типологию личности, выделив, к примеру, несколько базовых типов характера человека. Многие предпринятые на данный момент попытки, однако, имеют важное ограничение ввиду небольшой выборки, из-за чего генерализировать выводы и применить результаты на всю популяцию нельзя: это неэффективно, к примеру, с антропологической точки зрения, потому что слабо учитывает влияние разнообразных культурных факторов.

Подойти к делу более систематически решили американские психологи из Северо-Западного университета под руководством Луиса Нунис Амараля (Luís A. Nunes Amaral). Для этого они проанализировали четыре датасета, в каждом из которых содержатся данные о нескольких (от 100 до 500) тысячах людей. Ученым удалось собрать разнообразную выборку, которая насчитывала в сумме более полутора миллионов мужчин и женщин разных возрастов из различных стран.

Для каждого участника, попавшего в выборку, была доступна информация по характеристикам «Большой пятерки». Изучив результаты, ученые кластеризовали каждую характеристику по величине z-оценки от -1 до 1. Оказалось, что на основании распределения оценок можно выделить четыре типа личности. Первый тип, «нормальный» (или «обычный», average) характеризуется высокими показателями невротизма и экстраверсии и низким — открытости опыту. Второй тип, «замкнутый» (reserved), отличился пониженным невротизмом и открытостью, а также средними показателями сознательности и доброжелательности. К третьему типу отнесли «эгоцентриков» (self-centred): у них наблюдалась повышенная экстраверсия, а все остальные показатели были ниже среднего. Наконец, четвертый тип назвали «ролевыми моделями» (role model): они отличились высокими показателями по всем характеристикам, кроме невротизма.

Также ученые рассмотрели, какие демографические показатели влияют на то, что человек отнесется к тому или иному типу личности. Так, оказалось, что «ролевыми моделями» чаще становятся женщины, а число «эгоцентриков» растет с возрастом.



Авторы, однако, отмечают, что и у их исследования, пусть оно и обладает сравнительно большой статистической мощностью, есть некоторые ограничения: к примеру, в выборке мало мальчиков-подростков. Переносить полученные результаты на всю популяцию, поэтому, нужно с осторожностью. Кроме того, валидность метода стоить проверять и далее — на других подходящих по размеру выборках.

Статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Несмотря на то, что характер человека меняется с возрастом, личность остается стабильной: к такому выводу недавно пришли ученые, которые в течение 50 лет изучали личностные характеристики людей.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: исследования, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Смысл жизни помогает спать спокойно

    У многих пожилых, да и не только пожилых людей, бывает, возникают проблемы со сном: ночью человек часто просыпается, спит плохо, а утром не может…

  • Какие люди склонны к насилию после выпивки

    Согласно новому исследованию, проведенному в Великобритании, алкоголики, имеющие высокий уровень негативного детского опыта (НДО), с большей…

  • Вороны умеют планировать

    Речь, конечно, идет не о планировании по воздуху, а об умении смотреть в будущее и планировать собственные действия – как оказалось, умение…

promo alev_biz 19:41, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments