Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Фитнес может предотвратить болезнь Альцгеймера

Учёные снова пытаются понять, как можно предотвратить или остановить болезнь Альцгеймера. В этот раз большая международная группа исследователей пыталась выяснить, помогут ли в этом регулярные физические нагрузки.

Фитнес может предотвратить болезнь Альцгеймера

Исследователи уже не раз пытались найти возможность предотвратить возрастную потерю памяти. Они рекомендовали учить наизусть стихи и изучать иностранные языки, а также чаще употреблять в пищу куркумин. Однако теперь они решили сосредоточиться на влиянии регулярных упражнений на качество памяти.



Спорт "подтягивает" мозг так же, как и тело?


Многие специалисты придерживаются мнения о том, что активный образ жизни в значительной степени уменьшает риск потерять с возрастом память. К примеру, в недавнем эксперименте участвовали 1000 шведок старше 40 лет. Учёные сравнили качество памяти у тех, кто регулярно максимально нагружал себя на тренажёрах в кардиозоне, и тех, кто давал себе поблажку. Проблемы с памятью у первой группы испытуемых начались на 9,5 лет позже, чем у вторых. Но при этом нельзя утверждать, что спорт – это панацея от деменции, потому что существует множество других факторов, таких, например, как наследственность.

Могут ли физические упражнения "сражаться" с уже начавшейся болезнью Альцгеймера?


Эксперимент с мышами показал, что могут. Количество амилоидных бляшек в мозгу тех мышей, которые имели возможность бегать в колесе, уменьшилось, и они лучше запомнили, как найти в лабиринте лакомство из семечек. А вот мыши, которым пришлось вести образ жизни, практически лишённый движения, плохо справились с тестами на запоминание.

Однако когда в аналогичном исследовании участвовали люди, результат оказался неоднозначным. Кому-то упражнения улучшили когнитивные функции, а кому-то нет. Поэтому возникает вопрос, насколько эффективны могут быть упражнения, если болезнь Альцгеймера уже прогрессирует

Могут ли физические упражнения защитить мозг?


Главный плюс упражнений состоит в том, что при занятиях спортом мозг вырабатывает новые нейроны. В гиппокампе находятся так называемые прогениторные клетки, которые способны создавать новые клетки головного мозга. И недавний эксперимент с мышами продемонстрировал существование корреляции между регулярными занятиями спортом и нейрогенезом.

Нейрогенез у взрослых мышей помог им сохранить в отличной форме их когнитивные навыки, включая способность запоминать, где находится еда и как до неё добраться. Было замечено, что количество новых нейронов в гиппокампе мышей, бегавших в колесе, удвоилось.

Способен ли нейрогенез справиться с "Альцгеймером" в одиночку?


Учёные думают, что нет. И снова в эксперименте участвуют мыши, которым дали препарат, защищающий прогениторные клетки, а также провели генную терапию, стимулирующую развитие этих клеток. Новые клетки в мозге мышей появились, но это никак не повлияло на их память. Только после того, как мышам ввели нейротрофический фактор мозга, они показали отличные результаты запоминания. Нейротрофический фактор мозга – это белок, который способствует развитию нейронов и уменьшает воспаление в повреждённом головном мозге.

Таким образом, новые нейроны, появившиеся в молодом возрасте, могут помочь сохранить память в будущем. В то время как мозг, повреждённый болезнью Альцгеймера – это враждебная среда для новых нейронов.

Есть ли универсальное средство от болезни Альцгеймера?


Судя по всему, нет. С одной стороны, прогениторные клетки в гиппокампе связаны с пространственным мышлением и памятью, но это совсем не те нейроны, которые повреждаются при болезни Альцгеймера. За пределами гиппокампа находятся другие повреждённые недугом области головного мозга. Поэтому, даже если новые нейроны сохраняют определённые функции мозга, некоторые другие могут быть утрачены безвозвратно. Очевидно, что нельзя уделять внимание только амилоидным бляшкам, надо искать новые способы лечения и предотвращения этого заболевания.

Со статьёй учёных можно ознакомиться в журнале Science.

К слову, ранее мы писали о том, как спрогнозировать и предотвратить болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

Автор: Дарья Даниленко





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, медицина, нейробиология, память, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 19:22, sunday 1
Buy for 20 tokens
Исследование «Индекс здоровья будущего» касается готовности стран внедрять цифровые технологии и выстраивать эффективную и ориентированную на результаты лечения и потребности пациентов систему здравоохранения. Ключевым параметром исследования «Индекс здоровья будущего»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments