Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг любит лениться

Учёные из Швейцарии выяснили, что мозг стремится к отдыху. Оказалось, что активность серого вещества меняется в зависимости от выбора рода деятельности и повышается, когда человек стремится к отдыху и избегает физических нагрузок.

Мозг любит лениться

О спорте, как об одном из столпов здорового образа жизни, твердят на каждом шагу. Однако, количество людей, занимающихся активными нагрузками, постепенно становится меньше. Такая тенденция дала толчок новому исследованию швейцарских учёных. Они решили выяснить, как мозг реагирует на физическую активность тела, и обнаружили, что серое вещество более склонно к отдыху и лени.

В исследовании участвовало 29 молодых людей от 19 до 25 лет. Добровольцам предложили выбрать из случайного ряда компьютерных фотографий, изображавших физические нагрузки и отдых, нужные картинки в зависимости от поставленной задачи. В одних случаях участники передвигали нарисованного человечка по экрану к «спортивному» изображению и избегали «ленивые» картинки, а в другом наоборот – от картинок со спортом к изображениям отдыха. Все это требовалось сделать как можно быстрее. При этом ученые наблюдали, как меняется активность мозга в каждом случае, с помощью электроэнцефалограммы.

Выяснилось, что средняя скорость передвижения к картинкам с нагрузкой была больше, что с отдыхом, однако, данные ЭЭГ показали противоположный результат. Мозг с большим желанием «отодвигал» человечка от изображений с физической нагрузкой и становился более активен в моменты подхода картинок с ленью. Ученые считают, что такой результат говорит о заложенном природой стремлении к отдыху и наименьшим нагрузкам на тело.

Подробнее о работе читайте в журнале Neuropsychologia.

Текст: Екатерина Заикина


Ссылка на источник

Tags: мозг, нейроновости, нейрофизиология, психология, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 19:41, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment