Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Еда с низкой пищевой ценностью повышает риск развития рака

Употребление пищи с низкой пищевой ценностью связано с повышенным риском развития рака, говорится в исследовании, опубликованном в PLOS Medicine.

Еда с низкой пищевой ценностью повышает риск развития рака

Когда речь идет о пищевой ценности продуктов, имеется в виду содержание в них нужных организму питательных веществ. О высокой питательной ценности говорят, когда еда содержит большое количество витаминов минеральных веществ, необходимых белков, жирных кислот и т.д. Также важно, чтобы продукт при этом содержал по возможности меньше калорий.



Для исследования ученые использовали диетологический индекс (ДИ) британского Агентства по стандартизации продуктов питания (FSAm-NPS – Food Standards Agency nutrient profiling system). Высокие показатели ДИ означают низкую пищевую ценность продукта.

Мелани Дешасо (Mélanie Deschasaux) и ее коллеги проанализировали данные о потреблении пищи 471.495 взрослых в рамках Европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC, 1992-2014 годы). Среди них было зафиксировано 49.794 случая заболевания раком (в основном, молочной железы, простаты и толстой кишки). Исследователи обозначили рацион каждого участника диетологическим индексом ДИ и рассчитали специальные модели с несколькими корректировками для описания любых ассоциаций между ДИ FSAm-NPS и рисками рака.

Абсолютные показатели рака у пациентов с высоким и низким ДИ FSAm-NPS составили 81,4 и 69,5 случая на 10.000 человек в год, соответственно. Исследователи обнаружили, что более высокий уровень ДИ FSAm-NPS, указывающий на более низкую питательную ценность потребляемой пищи, был связан с увеличением общего риска рака. В частности, с более высоким риском развития рака прямой кишки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и желудка, легких (у мужчин), печени и молочной железы в постменопаузальном периоде (у женщин).

Тем не менее, исследование имеет ограничение – ученые использовали самоотчетные данные о питании, собранные один раз в начале исследования.

Авторы заявляют: «Это подтверждает актуальность FSAm-NPS как базовой системы набора питательных веществ для обозначения питательности на внешней стороне упаковки, а также для других мер по охране здоровья населения».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, онкология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments