Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кофе по утрам предлагают заменить апельсиновым соком

Если вы с утра чувствуете себя сонным и вялым, то вам, вместо кофе, стоит выпить стакан апельсинового сока.

Кофе по утрам предлагают заменить апельсиновым соком

Как показали результаты исследования, проведенного учеными Университета Ридинга (Великобритания), апельсиновый сок, в особенности если он выпит утром, за завтраком, может на шесть последующих часов придать бодрости, поднять настроение, усилить концентрацию внимания и заставить быстрее реагировать на меняющуюся ситуацию. Работа опубликована в журнале European Journal of Nutrition.

В эксперименте принимали участие 24 мужчины в возрасте от 30 до 64 лет. Все они в течение двух дней подряд с двухнедельным перерывом выпивали за завтраком в случайном порядке либо стакан апельсинового сока, либо подкрашенную и подслащенную воду, не отличимую по вкусу и цвету от сока. При этом участники проходили стандартное тестирование на когнитивные функции — память, внимание, мышление, ориентацию, реакцию и так далее, а также самостоятельно оценивали свое настроение. Тестирование проходило до завтрака, а также спустя два и шесть часов после того, как сок или плацебо были выпиты.

В итоге оказалось, что апельсиновый сок позитивно сказывается на деятельности мозга даже через шесть часов после того, как он был выпит. Те участники, которым на завтрак доставался сок, гораздо лучше остальных справлялись с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания, а также чувствовали себя более активными и бодрыми.

Исследователи предполагают, что позитивный эффект апельсинового сока связан с содержащимися в нем флавоноидами — биологически активными веществами, которые способствуют усилению мозгового кровообращения и повышению активности нейронов.

Однако важно помнить, что не стоит пить слишком много сока, особенно свежевыжатого: могут развиться осложнения.

Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments