Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Киви стал синтезировать дневную норму витамина С после двух удвоений генома

В одном крупном фрукте киви содержится дневная норма витамина С. Ученые выяснили, что синтезировать такие большие количества этого витамина растение начало после того, как у него дважды произошло частичное удвоение генома.

Киви стал синтезировать дневную норму витамина С после двух удвоений генома

Как сообщается в статье, опубликованной в iScience, оно происходило 50-57 миллионов и 18-20 миллионов лет назад.



Киви (или китайский крыжовник) — плоды культурных растений рода актинидия (Actinidia). Эндемики северного и восточного Китая, дикие плоды киви использовались в медицинских целях как минимум с XII века. Но культивировать эти растения начали значительно позже. В начале XX века киви завезли в Новую Зеландию, где их начали целенаправленно выращивать. Во время Второй мировой войны киви был популярен у британских и американских военных, которые служили в стране, и в 1960-х годах его завезли сначала в Великобританию, а затем в США.

В 100 граммах мякоти киви (или в одном крупном плоде) содержится больше дневной норма витамина С — около 93 миллиграммов. Китайские генетики и биологи под руководством Сииня Вана (Xiyin Wang) из Северо-Китайского университета науки и технологий выяснили, почему в плодах киви вырабатывается такое большое количество этого витамина. Для этого ученые проанализировали уже известный геном киви (вида Actinidia chinensis) и сравнили ДНК киви с геномами их дальних родственников, винограда и кофе.

Киви стал синтезировать дневную норму витамина С после двух удвоений генома
Филогенетическое дерево киви, кофе и винограда. Красным цветом отмечено время удвоения генома киви.

В результате оказалось, что последний общий предок киви и винограда рос примерно 102-115 миллионов лет назад, а общий предок киви и кофе — 74-83 миллиона лет назад. Также ученые выяснили, что 50-57 миллионов и 18-20 миллионов лет назад происходило частичное удвоение генома киви. В том числе удваивались гены, связанные с биосинтезом витамина С. Так что в конце концов, их количество в геноме киви оказалось в 3,5-6,5 раз больше, чем в геномах кофе винограда.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, витамины, генетика, геном
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment