Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

5 неожиданных фактов о пользе стрессов

Доктор Ричард Шелтон из Университета Алабамы в Бирмингеме утверждает, что стресс далеко не всегда так вреден для организма, как принято думать.

5 неожиданных фактов о пользе стрессов

Если напряжение стало хроническим или сказывается на физическом состоянии, тогда стоит бить тревогу, однако, короткие всплески злости и раздражения, по мнению ученого, идут только на пользу, пишет Fox News.



Возрастает интеллект


В стрессовых ситуациях мозг дополнительно производит белки нейротрофины, которые поддерживают нейроны в жизнеспособном состоянии, а также участвуют в развитии связей межу ними. Эксперименты с животными показали, что краткосрочное воздействие стресса улучшает память и способность к обучению.

Усиливается иммунитет


В условиях стресса организм «готовится» к возможным опасным для здоровья и жизни ситуациям, вырабатывая дополнительную порцию интерлейкинов – веществ, которые отчасти отвечают за состоятельность иммунной системы. Таким образом стресс приводит к мобилизации защитных сил организма, правда, этот процесс краткосрочен. Если стресс становится хроническим, то иммунная система изнашивается и наоборот ослабевает от частых «боевых тревог».

Развивается выносливость


Стресс – это своего рода тренировка психики и эмоциональной системы человека. Сталкиваясь с мелкими стрессами и решая проблемы, связанные с ними, вы становитесь более устойчивыми к крупным неприятностям.

Появляется мотивация


Положительный стресс или эустресс дает сильную мотивацию к действию. Спросите себя: в каком случае я быстрее сделаю работу – если срок не ограничен или если дедлайн уже завтра? Эустресс помогает вам войти в так называемый «поток» – ресурсное и энергоемкое состояние, когда нет времени страдать, рефлексировать и откладывать на потом, а действовать нужно решительно.

Ускоряет развитие


Согласно исследованиям ученых из университета Джонса Хопкинса, если женщина испытывала легкие или умеренные стрессы во время беременности, моторика и двигательная активность у ее малыша разовьется быстрее, чем у спокойной и расслабленной мамы. Обратная стороная медали – у таких детей будет снижена способность к концентрации внимания.

Ранее психологи назвали 11 привычек, которые отравляют ваше счастье.



Ссылка на источник

Tags: знания, интеллект, мозг, память, психология, социология, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments