Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дневная сонливость предсказала появление бета-амилоидов в головном мозге

Американские ученые провели долгосрочное исследование взаимосвязи сонливости в пожилом возрасте и наличия бета-амилоидов в головном мозге — фактора, указывающего на риск развития болезни Альцгеймера.

Дневная сонливость предсказала появление бета-амилоидов в головном мозге

Они выяснили, что среди тех людей, которые в возрасте 60 лет часто чувствовали дневную усталость, количество патогенных пептидов в головном мозге через 15 лет было выше в три раза. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Sleep.



Проблемы со сном очень часто связывают с риском развития болезнь Альцгеймера: например, сообщается, что его недостаток существенно повышает шансы развития сопутствующей заболеванию деменции. Кроме того, повысить риск развития заболевания может даже одна бессонная ночь.

С возрастом качество сна ухудшается, а риск развития болезни Альцгеймера — повышается, но об этой взаимосвязи известно не так много. Американские ученые под руководством Адама Спиры (Adam Spira) из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса решили проверить связь между дневной сонливостью — очевидным показателем недостатка ночного сна — и количеством бета-амилоидов в головном мозге. Для этого ученые провели долгосрочное исследование, в котором приняли участие 124 человека. На момент начала наблюдений все добровольцы были психически здоровы, а их средний возраст составлял 60 лет.

Участников попросили оценить, сколько раз в неделю они чувствуют усталость и засыпают во время дневных активностей (например, просмотра телевизора или чтения книги) и спят ли они днем. Также добровольцы предоставили данные о своем возрасте, поле, индексе массы тела и образовании. Количество бета-амилоидов в головном мозге оценили с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Второе наблюдение провели через 15 лет. Ученые выяснили, что среди тех людей, которые часто жаловались на сонливость и нередко спали днем, шанс наличия патогенных белков был в три раза выше. После коррекции зависимости с учетом побочных переменных (возраста, образования, пола и индекса массы тела) шанс был выше в 2,75 раза.

Необходимо уточнить, что авторам не удалось найти взаимосвязи между сонливостью и развитием болезни Альцгеймера: за все время наблюдений заболевание диагностировали только у двоих добровольцев, чего недостаточно для установления статистически значимой связи даже с учетом сравнительно небольшой выборки. Тем не менее, наличие бета-амилоидов — один из самых ярких и точных маркеров развития заболевания, поэтому за этой связью следует наблюдать и далее.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, медицина, мозг, нейробиология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments