Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Световое загрязнение обвинили в раннем приходе весны

В районах с ярким ночным освещением деревья пробуждаются после зимы на неделю раньше, чем в обычных условиях, и это отзывается во всей экосистеме.

Световое загрязнение обвинили в раннем приходе весны

К таким выводам пришли британские ученые, обобщив данные, которые энтузиасты-натуралисты собирали в течение более чем 10 лет. Результаты работы публикует журнал Proceedings of the Royal Society B.

Весной растению важно вовремя распустить листья и цветы. Слишком ранний старт может привести к холодовым повреждениям; слишком поздний не позволит использовать подходящие для роста дни и даст фору конкурентам. Наступление этого момента определяется, прежде всего, температурным режимом и освещением. Уже давно было показано, что нагретые «городские острова тепла» меняют время цветения растущих здесь деревьев. В новой работе профессор Эксетерского университета Ричард Ффренч-Констант (Richard Ffrench-Constant) и его коллеги продемонстрировали такой же эффект и от светового загрязнения.

Ученые использовали данные о весенней динамике растений, собранные в 1999 – 2011 гг. британскими любителями природы на сайте Nature’s Calendar. Были отобраны сведения о четырех широко распространенных в стране видах деревьев: клене (Acer pseudoplatanus), буке (Fagus sylvatica), дубе (Quercus robur) и ясене (Fraxinus excelsior). Информация о ночной освещенности была получена из спутниковых наблюдений, полученных в рамках военной метеорологической программы DMSP OLS. Авторы учли возможный вклад и температурных особенностей разных районов Великобритании.

Белый клен оказался почти не подвержен световому загрязнению. Однако остальные три вида деревьев в районах с ярким ночным освещением пробуждались весной, в среднем, на 7,5 дней раньше, чем их растущие на природе родственники. Этот эффект сохранялся даже без учета городов с их особенно светлыми улицами и «островами тепла». Авторы показали, что и в сельской местности, где световое загрязнение довольно умеренно, деревья реагируют на приход весны раньше.

Ффренч-Констант с коллегами указывают, что изменение сезонной цикличности растений может сказываться на целых экосистемах, жизнь которых во многом зависит от них.

Автор: Роман Фишман


Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, время, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment