Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ночное освещение сделало рыб смелее днем

Искусственное ночное освещение сделало гуппи смелее в дневное время: они быстрее выбирались из своих укрытий и больше времени проводили в открытом пространстве аквариума, показали ученые из Германии.

Ночное освещение сделало рыб смелее днем

При этом на скорость движения или социальное поведение рыб освещение не повлияло. Исследование об этом опубликовано в журнале Scientific Reports.



Световое загрязнение, в частности, сбивает с курса перелетных птиц, которые предпочитают отдыхать в городах, а деревья в районах с ярким ночным освещением пробуждаются после зимы на неделю раньше, чем в обычных условиях. Ральф Курверс (Ralf Kurvers) из Института человеческого развития общества Макса Планка и его коллеги отмечают, что влияние ночного светового загрязнения на дневное поведение животных изучено недостаточно хорошо.

Ученые на протяжении 10 недель держали три группы по 30 гуппи (Poecilia reticulata) при разных режимах ночного освещения: в темноте, при слабом свете (0,5 люкса — свет ночного фонаря) и при ярком свете (около 5 тысяч люкс, примерно как зимний полдень). После этого они на протяжении трех недель проверяли, как разная освещенность влияет на поведение рыб днем, используя специальный Т-образный лабиринт.

Ночное освещение сделало рыб смелее днем
Лабиринт, использованный в экспериментах

«Индивиды, которые жили при слабом и ярком освещении, быстрее покидали стартовое укрытие, а рыбы из группы яркого света проводили больше времени в открытой части аквариума. Ночное искусственное освещение не повлияло на другое поведение рыб», — говорится в статье.

Ученые считают, что ночное освещение повысило готовность рыб к рискам — последствия этого предсказать трудно, но, вероятно, это может сделать их более уязвимыми для хищников. «Мы подозреваем, что ночное освещение вызывает у рыб стресс, а при стрессе они обычно демонстрируют более рискованное поведение», — сказал Курверс, которого цитирует пресс-служба института.

Ночное световое загрязнение влияет и на поведение человека: Американская медицинская ассоциация (АМА) выпустила доклад, в котором предупредила о негативном влиянии уличного освещения светодиодными лампами на здоровье людей.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 16:41, Вторник Leave a comment
Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments