Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Электростимуляция спинного мозга помогла парализованному заново научиться ходить

При помощи эпидуральной электростимуляции спинного мозга и специальных функциональных тренировок мужчина с ранее полностью парализованными нижними конечностями научился независимо от тренера делать шаги на беговой дорожке, держась руками за опору.

Электростимуляция спинного мозга помогла парализованному заново научиться ходить

Прогресс в терапии был достигнут спустя 43 недели специального режима реабилитации. Отчет о достижении опубликован в Nature Medicine. В работе приняли участие сотрудники Казанского федерального университета и института физиологии имени Павлова Игорь Лавров и Юрий Герасименко, которые также работают в США.



Эпидуральная стимуляция спинного мозга, имитирующая сигналы, поступающие от головного мозга, рассматривается как перспективный способ терапии парализованных людей. За последние годы несколько исследовательских групп сообщали, что заново научили пациента совершать произвольные движения ранее парализованными конечностями, или стоять, с применением электростимуляции совместно с двигательной терапией (1,2).

В новой работе ученые из американского частного медицинского исследовательского центра «Клиника Мэйо» (Mayo Clinic) сообщили о более значительном достижении — пациент с полностью парализованными ногами заново смог ходить по движущейся дорожке, без помощи тренера и системы поддержания веса, но держась руками за опору. Также он смог делать шаги по полу, но с посторонней помощью. Для выполнения движений мужчине требовалась постоянная электростимуляция.

Мужчина, который заново научился ходить, был включен в исследование после трех лет паралича в результате травмы. С момента начала терапии полгода с ним занимались двигательными тренировками, а затем установили электроды в спинной мозг. Уже через две недели терапии с использованием электростимуляции мужчина смог совершать произвольные движения ногами, имитировать шаги, лежа на боку и стоять. По-видимому, несмотря на полный паралич нижних конечностей, часть нервных волокон в спинном мозге осталась нетронутой после травмы, и ученым удалось их задействовать.

Следующие 43 недели терапии были посвящены специальной мультимодальной реабилитации, в ходе которой пациент при помощи тренера, системы поддержки веса и электростимуляции учился шагать на беговой дорожке. По окончанию этого периода мужчина смог самостоятельно совершать шаги на дорожке, двигающейся со скоростью 0,22 метра в секунду, держась руками за перила.



Без электростимуляции спинной мозг пациента оказался не способен проводить импульсы от головного мозга даже после года терапии. Впрочем, о достижении научной группы из университета Луисвилля, где пациент научился произвольно двигать ногами и стоять уже без использования стимулятора уже сообщалось. Для этого ему понадобилось почти четыре года.

Эпидуральная электростимуляция спинного мозга применяется в терапии парализованных людей уже достаточно давно, однако ее успех, по-видимому, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Пока подобные достижения относятся к разряду уникальных случаев («case study»), однако электростимуляция, по-видимому, заслуживает применения на больших выборках пациентов, говорят авторы исследования.

Альтернативным подходом для лечения парализованных пациентов может быть терапия стволовыми клетками-предшественниками нейронов. Первая фаза клинических испытаний уже подтвердила безопасность такого подхода на людях.

Автор: Дарья Спасская





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, медицина, реабилитация, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “реабилитация” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments