Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Петрушка спасает от болезни Альцгеймера, депрессии и шизофрении

Биоактивное вещество, содержащееся в петрушке, ромашке, сельдерее, чабреце и многих других растениях, помогает формированию нервных клеток головного мозга и укрепляет связи между ними.

Петрушка спасает от болезни Альцгеймера, депрессии и шизофрении

Такое открытие сделала группа ученых из нескольких бразильских научных центров, работа которых опубликована в журнале Advances in Regenerative Biology.



Речь идет о натуральном флавоноиде апигенине. Предыдущие эксперименты на животных продемонстрировали, что флавоноиды позитивно влияют на обучение и память. Однако бразильским исследователям удалось впервые показать эффект, оказываемый апигенином непосредственно на человеческие нервные клетки, и раскрыть механизм этого действия.

Ученые добавили апигенин к человеческим плюрипотентным стволовым клеткам, помещенным в чашку Петри. Такие стволовые клетки, как известно, обладают способностью развиваться в различные типы клеток. Через 25 дней эти клетки превратились в нейроны. Без добавления апигенина такого эффекта не наблюдалось. При этом связи между сформировавшимися под влиянием флавоноида нейронами (синапсы) оказались более сильными и сложными, чем обычно.

«Сильные, разветвленные связи между нейронами являются ключевым условием хорошего функционирования головного мозга, полезны для запоминания и обучения», — отметил один из авторов исследования Стивенс Рехен (Stevens Rehen).

Рехен и его коллеги установили, что позитивное действие апигенина основано на связывании с внутриклеточными эстрогеновыми рецепторами. Известно, что именно эта группа гормонов влияет на развитие, созревание, функцию и пластичность нервной системы. От действия эстрогенов зависит отсрочка начала таких психических и нейродегенеративных заболеваний, как шизофрения, депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако проблема в том, что использование методов терапии, основанных на эстрогенах, ограничено риском развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому исследователи уверены, что апигенин может стать эффективной и безопасной альтернативой применению эстрогенов при лечении нейродегенеративных болезней. А поскольку этот флавоноид в больших количествах присутствует в растительных пищевых продуктах, Рехан и его коллеги предположили, что с помощью диеты, богатой флавоноидами, можно улучшить функцию мозга.

Ранее исследователи из Университета Раша в Чикаго обнаружили, что для профилактики нейродегенеративных заболеваний может быть использован шпинат. Ученые объясняют это тем, что в растении содержится много витаминов.



Ссылка на источник

Tags: биология, болезнь Альцгеймера, исследования, мозг, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments