Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Восприятие оптической иллюзии зависит от возраста

Разглядывая знаменитый двойной портрет «жены» и «тещи», мы видим на нем ту, кто больше подходит нам по годам.

Восприятие оптической иллюзии зависит от возраста

Известная картинка, на которой можно увидеть сразу двух женщин, появилась аж в 1888 году на немецких почтовых марках. Затем, уже в XX веке, ее перерисовал для юмористического журнала британский карикатурист, назвав ее «Моя жена и моя теща».

В зависимости от того, как мы смотрим, мы видим то девушку, которая гордо повернула голову к правому плечу, то старуху с горбатым носом и выступающим подбородком. Но при том кому-то все же проще увидеть молодую женщину, а кому-то ­– старую. (Те, кто хочет увидеть обеих, могут посмотреть видео в конце статьи.)



Исследователи из Университета Флиндерса и Университета Южной Австралии пишут в Scientific Reports, что восприятие здесь во многом зависит от нашего возраста. В эксперименте психологов участвовало без малого четыре сотни человек от 16 до 68 лет, которых просили взглянуть на изображение (не более чем на полсекунды) и ответить, что они увидели: животное или человека, и если человека, то какого пола, и если женщину, то какого возраста.

Большинство видело на картинке молодую особу, однако тут обнаружилась любопытная закономерность: чем моложе был зритель, тем с большей вероятностью ему казалось, что на картинке именно девушка, а не старуха. Понятно, что и среди молодых людей были те, кому на иллюзии виделась старая женщина, однако если смотреть по возрастным группам, то вероятность (если можно так сказать) старой женщины явно уменьшалась с возрастом зрителей. И наконец, что важно, чем моложе был тот, кто смотрел на картинку, тем моложе казалась ему молодая леди. Если сравнить девушку, которую видели самые юные участники эксперимента, и девушку, которую видели самые старые, то разница в возрасте между той и другой составляла около 12,1 года.

Полученные результаты говорят нам не столько о том, как воспринимаем иллюзии сколько о том, как мы оцениваем чужой возраст – а оцениваем мы его по себе. Поэтому и разница в восприятии картинки зависела от собственных лет: более молодые были склонны видеть на ней девушку, более подходящую им по годам.



По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: знания, отвлеченное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment